3. Эфирные масла
Вы также можете попробовать смочить это место эфирными маслами, такими как лавандовое масло или масло чайного дерева, чтобы вытянуть занозу. Во избежание кожных реакций, связанных с использованием сильнодействующих эфирных масел, всегда разбавляйте их маслом-носителем.
Очистите участок кожи, на котором находится заноза.
Замочите занозу в разбавленном эфирном масле на несколько минут.
Когда заноза поднимется ближе к поверхности кожи, удалите ее пинцетом.
4. Клей
Любой полимерный клей, образующий при застывании гибкую пленку, также может прийти на помощь в ситуациях с занозами. Подходят для этой цели такие марки, как ПВА, «Момент», «БФ». Просто покройте клеем участок кожи вокруг занозы и дайте ему полностью высохнуть (если клей еще влажный, он не сработает). Когда клей высохнет, отклейте его. Заноза должна быстро выйти, когда вы ототрете клей. Этот метод лучше всего использовать, если заноза маленькая и находится близко к поверхности.
5. Перекись водорода
Налейте немного перекиси водорода на пораженный участок. Когда перекись начнет пузыриться, она переместит занозу ближе к поверхности. Всего через несколько минут перекись может полностью вытащить занозу из кожи без боли. Этот метод может помочь при больших занозах, но может быть менее эффективным, если заноза находится слишком глубоко. У вас нет под рукой перекиси водорода? Попробуйте использовать белый уксус.
6. Раствор соли
Можно также положить немного мокрой соли на бинт и оставить его на коже на день. Соль будет впитываться клетками, в результате чего они сморщиваются, и заноза как бы перемещается ближе к поверхности, где ее легко достать.
7. Аптечные мази (ихтиоловая, Вишневского)
Мазь защищает рану от нагноения благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам. Ее можно приобрести в любой аптеке за копейки. Возьмите пластырь, нанесите на его бактерицидную часть (квадратик посередине) достаточное количество мази, наклейте на место, где находится заноза и спустя 12 часов снимите пластырь.
8. Бутылка
Налейте в бутылку горячую воду, оставляя сантиметр до верхнего края. Держите палец над горлышком бутылки, слегка нажимая на него. Тепло от воды распарит кожу и «вытянет» инородное тело.
9. Шприц
Для того, чтобы достать занозу этим способом, необходимо срезать носик шприца до основания. Затем приложить получившееся отверстие к месту, где находится заноза таким образом, чтобы накрыть ее шприцем как колпачком. После этого потяните за поршень: создавшаяся разница давления заставит занозу выйти наружу. Конечно же, этот вариант возможен лишь при условии, что заноза воткнулась не под углом, а вертикально.
Когда нужно обратиться к врачу
В большинстве случаев решить проблему с занозой можно самостоятельно. Однако бывают случаи, при которых лучше не рисковать, а довериться людям, которые обладают опытом в подобных ситуациях. Ниже перечислены варианты, при которых самостоятельное извлечение занозы может принести вред.
Заноза попала в кожу возле глаза или под ноготь.
Вы заметили признаки инфекции, например, покраснение или огрубение кожи, белые или желтые выделения.
Заноза вошла в кожу вертикально. Их особенно трудно удалить в домашних условиях, но у врачей есть дополнительные инструменты, которые могут помочь.
Заноза находится глубоко или сломалась при попытке ее извлечения.
Вы безуспешно пытались извлечь ее более 10 или 15 минут.
Нет комментариев