БОТВА МОРКОВИ - ЦЕННЕЙШИЙ ДАР!
Огромнейшая польза морковной ботвы объясняется ее богатым химическим составом. Надземная часть растения содержит следующие компоненты:
сапонины;
холин;
антиоксиданты;
хлорофилл;
пищевые волокна;
кумарины;
кофеин;
аскорбиновую кислоту;
лизин;
клетчатку;
бета каротин;
пантотеновую кислоту;
эфирные масла;
сахар и крахмал.
Что содержит ботва моркови?
Химический состав морковной ботвы содержит витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, К, РР, D, Е, а также минеральные вещества такие как: магний, железо, натрий, марганец, медь, фосфор, цинк и селен, кальций и калий.
Из микроэлементов надземная часть содержит кальций, железо, натрий, медь, магний, цинк, кобальт. Состав калия в морковной ботве — 237 мг. Это высокий показатель, поэтому продукт полезен всем, кто страдает от недостатка этого микроэлемента.
Полезные свойства
Ботва моркови часто применяется для лечения и профилактики многих заболеваний и патологий. Лечебные свойства морковной ботвы проявляются в следующем:
Это отличный иммуномодулятор, который укрепляет силы, насыщает организм энергией и повышает иммунитет.
В народной медицине ботва моркови применяется как эффективное средство, снижающее повышенное АД — это отличное лекарство для гипертоников.
Надземная часть растения помогает предупредить такое серьезное заболевание, как остеопороз. Повышенное содержание кальция способствует укреплению костной ткани и предотвращает ее ломкость.
Ботву моркови так же, как и корнеплод, советуют употреблять для сохранения зрения.
Употреблять продукт рекомендовано в случае нарушений в работе ЖКТ: расстройства, воспаления, интоксикации.
Большая польза морковной ботвы отмечается у пациентов с проблемами сосудистой системы. Надземная часть растения сохраняет эластичность сосудистых стенок. Ее стоит применять в целях профилактики инсультов и инфарктов.
Благодаря повышенному содержанию клетчатки, морковная зелень помогает вывести из организма шлаки, токсины и тем самым способствует снижению веса.
Из сушеной ботвы моркови можно заварить лечебный напиток от кашля, бронхита, боли в горле. Нередко такой компонент входит в состав множества лекарственных препаратов, предназначенных для лечения легочной системы.
Содержащийся в продукте витамин В нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость, устраняет депрессивное и стрессовое состояние. Для предотвращения повреждений нервной системы заваривают чай из морковной ботвы. При регулярном употреблении нормализуется сон, уйдет раздражительность.
Это мощнейший антиоксидант, который препятствует развитию онкологических заболеваний и поддерживает кожу в тонусе, замедляет процесс ее старения.
Морковная ботва обладает противотоксичным эффектом, поэтому отвар морковной ботвы нередко применяют для чистки печени, надпочечников. Напиток помогает и при сильной интоксикации алкоголем.
Настой из надземной части полезен и для мужского здоровья. Он не только повышает потенцию, но и улучшает подвижность сперматозоидов, что важно для семейных пар, желающих иметь детей.
Для укрепления сердца, нормализации работы сердечной мышцы врачи советуют регулярно принимать морковную ботву.
Целебная трава хорошо помогает при сахарном диабете, благотворно влияя на метаболизм и ускоряя обменные процессы в организме. Вылечить этот недуг таким средством невозможно, зато его допустимо включить в ежедневный рацион диетического питания.
Полезные свойства ботвы моркови оценены пациентами, страдающими отечностью. Данный продукт обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает быстро решить эту проблему.
Использование отвара из этой травы способствует укреплению зубной эмали, особенно детей в период смены зубов.
Отмечено эффективное лечение морковной ботвой варикоза вен.
- Ботва моркови регулирует углеводный обмен, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами. Способствует выделению молока у кормящих женщин. - Повышает желчеобразование, то есть очищает организм от шлаков.
Чем полезен чай из ботвы моркови?
Народная медицина применяет морковную ботву для снижения давления при гипертонии, лечения гастрита, мочекаменной болезни, цистита, авитаминозов. Используют ее как свежей, замороженной, так и сушеной.
Как заваривать чай из ботвы моркови?
При бессоннице и неврозах полезно пить чай из морковной ботвы. Залить 1 ст. ложку измельченного сухого сырья стаканом кипятка, добавить щепотку сушеной травы мелиссы лимонной и настоять, как обычный чай, в течение 5-7 минут. Добавить мед по вкусу.
Как заморозить ботву моркови?
Морковную ботву мелко нарезаем ножом, равномерно и свободно раскладываем на тарелки или в плоские контейнеры, отправляем в морозильную камеру на полчаса. Это нужно сделать, чтобы зелень не замерзла одним большим куском, и зимой было удобно брать ее небольшими частями для приготовления блюд.
Как лечить геморрой морковной ботвой?
При геморрое используют теплые ванночки. 200 грамм ботвы заливают 5 литрами кипятка, закрывают крышкой и настаивают, пока вода не остынет до комфортной температуры (около 39-40 градусов). Продолжительность процедуры так же 20 минут. При дерматите используют отвар ботвы в виде примочек на пораженные участки.
Морковная ботва помогает при геморрое. Для этого заваривают по 1/2 ч. л. сушеных и свежих измельченных листьев в стакане воды. Это неприятное заболевание лечат по следующей схеме: пьют утром натощак, в обед и вечером по 50 мл на протяжении месяца.
При заболеваниях мочеполовой системы
Применение морковной ботвы в этом случае следующее: 1 ст. л. сушеных или свежих листьев заливают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой, настаивают, пьют по 200 г вечером перед сном. Длительность лечения для каждого человека подбирается индивидуально, в зависимости от степени тяжести болезни и скорости выздоровления.
При цистите
Лечить такой недуг на любой стадии возможно по следующему рецепту:
сушеные или свежие измельченные листья — 4 ст. л.;
вода — 500 мл.
Воду доводят до кипения, заливают приготовленное сырье, накрывают крышкой и настаивают в течение часа. Пьют через каждые 8 часов по 1/2 ст. натощак. Использование такого средства продолжается до полного выздоровления.
При камнях и песке в почках
Камни в почках лечат сушеными морковными листьями. 2 ст. л. сушеной травы заливают 0,5 л кипятка. Настой из ботвы моркови готовят вечером и настаивают всю ночь. Пить лечебное средство стоит 5 раз в сутки по 50 г. Курс терапии составляет 8 месяцев.
При запорах
Отвар из ботвы свеклы и моркови помогает при лечении запоров. 1 ст. л. смеси листьев заваривают в 0,5 л кипятка. Настаивают час и принимают внутрь по 100 мл за 4 приема на протяжении дня.
Нет комментариев