С чего начинается дом? Уверены, что с фундамента? А мы скажем, что с крыльца! По крайней мере для всех, кто приходит в готовый дом.
Отделка крыльца — вопрос как эстетики, так и функциональности. Разберемся, что важно знать при выборе материалов и в процессе облицовки.
Начать стоит с выбора плитки для облицовки
Крыльцо находится на открытом воздухе, поэтому постоянно подвергается атмосферному воздействию: дожди, снег, морозы и жара. Также крыльцо переживает большие нагрузки, ведь люди ходят по нему туда-обратно в уличной обуви с пылью и грязью.
Плитка должна без проблем выдерживать все это и быть:
влагостойкой, чтобы не разрушаться даже от долгого контакта с водой;
морозостойкой, чтобы пережить циклы замерзания и оттаивания;
с высоким классом истираемости, чтобы не потерять цвет и не прийти в негодность после первых двух лет использования.
Класс истираемости маркируют буквами РЕI и цифрой от 1 до 5. Для крыльца и ступеней стоит выбирать материалы с РЕI 3 и РЕI 4. Классы 1-2 прослужат недолго, а класс 5 — ненужная переплата.
Требований много, но выбор материалов для крыльца все равно большой
Керамогранит. Прочный и плотный материал, к тому же совершенно не впитывает воду (водопоглощение ≤0,5%), устойчив к любым химическим и механическим нагрузкам (химикаты, истирание). В достоинствах также большой выбор декора и форматов плитки.
Клинкерная плитка. Высокопрочный атмосферостойкий материал из клинкерной глины с низким водопоглощением. Легко противостоит износу и самым сильным морозам, отличается повышенным уровнем противоскольжения. Из минусов — стоимость.
Тротуарная плитка. Недорогой материал из бетона, при этом долговечный и прочный — крыльцо отлично смотрится с дорожками и площадками из одинаковой плитки. Толщину и размеры плитки можно подобрать. К минусам можно отнести немного устаревший дизайн.
Натуральный камень. При правильной укладке служит сотни лет и выглядит очень солидно. Гранит, мрамор, песчаник — можно выбрать разные формы и вариации, но, как и в случае с клинкером, придется потратиться.
Также важно обратить внимание на скольжение плитки
Об этом часто забывают, а ведь это безопасность жильцов дома. Фактор скольжения определяется коэффициентом и обозначается буквой «R». Чем выше коэффициент, тем лучше плитка сцепляется с подошвой и меньше скользит.
Выделяют 5 видов скольжения:
#пожелания
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1