Как обзавестись полезными помощниками?
Собственно, девочки, о которых написано в самом начале, демонстрируют самый простой и незамысловатый способ заселения лягушек на участок. Конечно, предварительно нужно изучить тему о выращивании лягушек из головастиков и обеспечить им условия. А также хотя бы приблизительно понять, что за амфибии обитают в том водоёме, из которого планируется брать «рассаду».
Жерлянки, например, практически всё лето проводят в воде, так что прудик или глубокая канава со стоячей водой для них – жизненная необходимость. Зато от комаров участок избавят. Постоянное соседство воды требуется также озёрной, чёрнопятнистой и дальневосточной лягушкам.
Озёрные лягушки – самые крупные из российских: длина может достигать 20 см, а вес – 700 граммов. Если такие активно будут прыгать по участку, к этому нужно быть готовым.
Одна из самых «удобных» – травяная лягушка. Некрупная, 6-10 см, оливкового или коричневатого цвета с пятнами. Голос у неё негромкий, как бы даже мурлыкающий. Наиболее активна в сумерках и ночью. В сырую и пасмурную погоду – в течение дня. Водоём ей нужен почти исключительно для размножения.
Аналогично – прудовая и остромордая лягушки. Вне сезона размножения спокойно живут вдали от воды, главное, чтобы были укромные влажные местечки в траве и в камнях. Активны днём. Некрупные, что очень удобно. Съедобная лягушка, являясь гибридом прудовой и озёрной, демонстрирует смешанные характеристики.
Характерная особенность лягушек – многофункциональная кожа. Она не только защищает амфибию от внешних воздействий, но и обеспечивает газо- и влагообмен. То есть кожей лягушки могут дышать и ею же – пить. Именно поэтому наличие влажных тенистых местечек, где лягушка может пополнить запасы влаги – необходимое условие для успешной жизни на участке. Лучше всего вода впитывается нижней частью брюшка. Кожа у лягушек постоянно увлажняется, охлаждая поверхность, поэтому на ощупь лягушки холодные. Лишний раз брать в руки ни лягушек, ни лягушат не нужно – мы для них слишком горячие.
Лучшее место для лягушек в саду – заросшие участки с камушками, веточками, палочками и старыми пеньками, под которыми так комфортно в жаркий день. Хорошо под крупнолистными и плотнолистными растениями – хостами, например. Там ещё и слизни обычно отираются. Укрытие и еда в одном месте.
Совершенно очищенных от сорняков участков с бетонированными дорожками лягушки не любят: еду там искать проблематично, да и еда их издалека хорошо видит. То ли дело в траве! На каждой травинке кто- нибудь сидит. И маскироваться легче. Потому что врагов у лягушек предостаточно: почти все хищные птицы, почти все хищные млекопитающие – от ежей до барсуков. Змеи вообще считают их основной едой.
Нет комментариев