Создатель «Окон» - компания Microsoft, - уходит из России на фоне последних событий на Украине. Однако только неспециалисты могли воспринять такое решение, как катастрофу. На самом деле заменить Windows есть чем, если корпорация вдруг решит не поддерживать даже приобретенные ранее «продукты».
А чем можно заменить Windows рассказывает преподаватель ДО Детского технопарка «Кванториум» Кирилл Жуков.
- Как давно вы работаете в IT-сфере?
- с 1998 года.
- Как вы относитесь к запрету поставок новых ОС Windows в Россию?
- Это тот запрет, который мне больше всего понравился.
- Поясните, пожалуйста, такое ваше отношение к санкции.
- Дело в том, что Windows до середины 1990-х гг. была фантастически продвинутой ОС. Сама компания «Майкрософт» (MS) долгое время тоже считалась флагманом инноваций, на которую ориентировались во всём мире. За это время даже появилась большая лояльная группа Интернет пользователей и посетителей форумов MS. Но, несмотря на то, что MS много чего сделали, у компании были фундаментальные проблемы. На эти проблемы указывали специалисты, а управленцы не реагировали, «позволив» MS уступить позицию лидера. И на этом рынке больше нет монополии – есть выбор.
- Можно какой-нибудь простой и понятный для пользователей пример?
- Майкрософт создавали Windows для очень широкой аудитории. И не позаботились о надёжности с точки зрения «железа» и сети. В тот момент не был так развит Интернет, - и компания не смотрела в будущее. В отличие от MS их конкуренты, наоборот, уделили много внимания надежности, сохранности данных. Речь идет об Unix-подобных операционных системах, которые изначально создавались для банковского, научного и военного сектора.
Кроме того, Windows создавалась, как ОС для одного ПК и одного пользователя, а вот Линукс (Linux) (ОС из семейства Unix) – для миллионов пользователей, работающих одновременно. А это диаметрально противоположные подходы. В итоге Linux смог догнать Windows, став в середине нулевых серьезным конкурентом.
- А что такое «Linux»? Поясните, пожалуйста, этот новый термин читателям.
- Это операционная система. Ее создатель – программист Линус Торвальдс. В честь него и названа ОС. Когда она появилась на свет в 1991 году, ею пользовались в прямом смысле всего несколько человек. Но уже спустя 10 лет ОС получила широкое распространение. Одна из причин популярности системы – ее удобство и бесплатность.
- Т.е. эту операционную систему можно бесплатно скачать – и свободно пользоваться? Без лицензии?
- Да, большинство «Линуксов» - бесплатные. Компания придумала бизнес-модель, которая позволяет зарабатывать деньги иным способом, а не на продаже операционной системы.
- Вы сказали «большинство»? Линуксов много?
- Да, очень много, и на любой вкус. Например, есть Линукс похожий на МАК, есть на Windows XP, и т. д.
- А почему в России мало знают о Linux?
- По трем причинам. Windows был доступен и в виде пиратских копий. Стоили они очень дешево, продавались почти под боком. Кроме того, Linux отличается от Windows. Мало кому хочется тратить время на переобучение. Хотя ничего сложного в работе с Linux нет. И третья причина – игры. Их долгое время невозможно было запускать на Linux. Но сейчас всё изменилось.
- Насколько Линукс совместим с компьютерами и ноутбуками? Есть ли «офис» и другие привычные нам программы?
- У Linux есть всё необходимое для работы пользователя. Кстати, поскольку речь идет о замене Windows, то Linux – не единственная альтернатива. Например, есть проекты ReactOS и Kolibri. В частности, Kolibri – минималистский и очень быстрый инструмент, который может быть интересен для людей со старым «железом».
- Скажите с чего начать неподготовленному пользователю? Как скачать, где и что, и как установить?
- Неподготовленному пользователю лучше всего подойдёт Ubuntu, Linux Mint и Suse Linux. Кстати, на Suse Linux уже работают чиновники из Германии. Что касается Linux Mint, то эта ОС для тех, кто любит, чтобы всё работало из «коробки». Для скоростной работы лучше скачивать
Linux Mint XFCE 19.3 – идеальный на сегодня вариант, хотя и 20 тоже хорошо. Относительно установки ОС, лично я сперва скачал Virtual Box и запустил OC Linux Ubuntu внутри Virtual Box. Причем, Windows можно оставить 2-й операционной системой. Правда, Linux затребует почти 60Гб свободного места. Но, если использовать Virtual Box, то вполне хватит и 20Гб.
Скачать Linux можно с официальных сайтов, бесплатно.
- А есть у Линукс какие-то сложности?
- На мой взгляд, это установка драйверов для некоторых принтеров. Настройка сети, если вы привыкли к Windows, - другая. Могут возникнуть сложности с распечаткой PDF документов. Но это всё решаемо. И это то, с чем сталкивался лично я.
Беседу вела Елена Жукова-Ивлиева
Подробнее:
https://www.gorodche.ru/news/hitech/163482/
#советыдлякомпьютера
Нет комментариев