Одним из мощных источников калия является калимагнезия
Микро- и макроэлементы
Мы поговорили о «трёх китах» питания растений. Но к макроэлементам, содержание которых в растительных тканях очень высоко, относятся и другие вещества:
Кальций – усвоение азота, строительство клеточных стенок
Магний – образование хлорофилла, вызревание плодов и семян
Железо – образование хлорофилла, серный и азотный обмен, клеточное дыхание
Сера – входит в состав витаминов и аминокислот и белков, участвует в образовании хлорофилла
Но как человек не может питаться одними пирожными или мясом, так и растениям дополнительно необходимы многие химические элементы, но уже в небольших концентрациях. Поэтому они и называются микроэлементами. И их роль в жизни растений чрезвычайно велика:
Цинк – образование ферментов
Марганец – участие в фотосинтезе, углеводном и белковом обмене
Молибден – азотный обмен
Бор – участие в фотосинтезе, синтез ДНК и РНК
Кобальт – азотный обмен, удержание влаги в тканях
Кремний – повышение стрессоустойчивости
Медь – транспорт белков, фосфорный и азотный обмен, защитные реакции
Вообще, безусловно необходимых элементов насчитывается более двух десятков.
Если причина угнетённого состояния посадок – это недостаток того или иного микроэлемента, то можно внести специальные подкормки. «Буйские удобрения» выпускают такие средства в широком ассортименте. Эти микроудобрения помогут восполнить у растений недостаток бора, кальция, железа, марганца, меди, цинка. Что важно, микроэлементы в удобрениях находятся в хелатной, то есть, легкодоступной для растений, форме. Поэтому с их помощью можно быстро дать растениям важные питательные вещества.
Но начинающий садовод не всегда может правильно оценить потребность культур в определённых химических элементах. И если вы сомневаетесь в своих знаниях и опыте, лучше воспользоваться готовыми заводскими комплексными удобрениями.
Комплексные удобрения
Комплексное удобрение – это палочка-выручалочка для любого человека, занимающегося выращиванием растений. Их рецептура подготовлена профессиональными агрономами и включает оптимальный набор питательных веществ, а чтобы их правильно применить, достаточно прочитать понятную инструкцию.
По своему назначению комплексные удобрения могут быть:
Универсальными
Для конкретных видов или групп культур
Для определённого периода вегетации
Например, в линейке органоминеральных подкормок от «Буйских удобрений» представлены такие виды:
Сезонные – «Весеннее», «Осеннее», «Универсал» и др.
Цветочные – «Цветик», «Для роз» и др.
Для овощей – «Картофельное», «Для томатов и перцев», «Для капусты» и др.
Ягодные и плодовые – «Для винограда», «Для клубники и земляники», «Для ягодных и плодовых культур» и многие другие.
С таким обширным выбором можно легко найти нужное средство для любых культур. ОМУ сочетает в себе лучшие качества органических и минеральных удобрений – обладает богатым составом, но питает растения бережно и долго, к тому же улучшает структуру почвы.
В микроэлементном комплексе «Аквамикс» содержатся важнейшие элементы – железо, марганец, цинк, медь, кальций, бор и молибден. Он подходит для корневых и внекорневых подкормок, а также замачивания семян и клубней. Микроэлементы в этом комплексном удобрении содержатся в оптимальной пропорции, поэтому при рекомендованных дозировках средство абсолютно безопасно и не оказывает негативного влияния на биохимические процессы.
Если вы с трудом ориентируетесь в составах почв, потребностях различных культур и нормах внесения, лучше отказаться от традиционных калийных, азотных или фосфорных удобрений и воспользоваться универсальными комплексными средствами. Они имеют оптимальный баланс, поэтому не нанесут ущерб ни растениям, ни почве.
Форма удобрений
Всем известно, что подкормки могут быть корневые и по листу. Естественно, для этого нужны и подходящие удобрения. По форме выпуска они могут быть:
Жидкими
Сухими гранулированными
Универсальными водорастворимыми
Гранулированные удобрения обладают некоторыми преимуществами – они могут питать растения уже с момента внесения и обладать пролонгированным эффектом. Их вносят под обработку земли и используют для регулярных подкормок в течение сезона.
Жидкие удобрения усваиваются растениями быстрее всего. Их легко разводить и вносить. Они подходят для внекорневых и корневых подкормок. Классическими ЖКУ являются удобрения серии «Волшебная лейка» . В этой линейке представлены специальные удобрения для различных культур:
Зеленных
Капусты
Клубники и земляники
Тыквенных
Паслёновых
Ягодных и плодовых
Рассады
Нет комментариев