Летние луковицы сажают весной, а распускают листья и цветут они летом
Важно: залог успеха — покупка высококачественного материала. Выбирайте пухлые и твердые луковицы. Лучше избегать луковиц, которые будут на ощупь мягкими и губчатыми, а также на которых имеется плесень. Ищите крупные луковицы. Чем они больше, тем лучше они цветут по сравнению с более мелкими луковицами того же сорта.
Когда сажать луковичные
В прохладном климате средней полосы луковицы весеннего цветения можно сажать, как только земля остынет. К посадке преступают когда ночные температуры в среднем будут составлять 5–10 °С, а до промерзания земли будет запас не менее 6–8 недель. Если сроки уже подошли, то посадить луковичные лучше, как можно скорее после покупки. Однако при необходимости посадочные материал можно хранить в холодильнике до посадки.
В конце сентября обычно наступает идеальное время для посадки таких луковичных как подснежники, сциллы, ирис сетчатый, крокусы, мускари, мелколуковичные нарциссы, аллиумы, гиацинты, мелколуковичные виды рябчиков.
В зависимости от погоды посадки можно перенести и на октябрь. В октябре обычно сажают тюльпаны, императорский рябчик и нарциссы с крупными лукавицами.
Средние сроки посадки летних луковичных в средней полосе: с середины мая по середину июня.
В мае обычно сажают: лилии, георгины, канны, крокосмии, гладиолусы, эукомисы и анемоны. А вот более нежные бегонии лучше высаживать в начале-середине июня.
Отдельно следует рассмореть небольшую группу осеннецветущих луковичных таких как безвременники и осеннецветущие сорта крокусов. Их сажают в августе, а цветение обычно начинается осенью через 5-6 недель.
Где посадить луковичные?
Большинству луковичных требуется солнечное место и хорошо дренированная почва. Дренаж имеет решающее значение для предотвращения гниения луковиц. Некоторые луковичные, такие как подснежники или нарциссы, также будут расти в полутени. А для бегонии полутень предпочтительна.
Многие луковичные прекрасно смотрятся группами среди многолетников в цветниках. Растения-компаньоны могут поддерживать нарядный вид клумбы, когда луковицы находятся в состоянии покоя. Хорошими многолетними компаньонами луковичных послужат очиток, кореопсис, тимьян, герань, лилейники, колокольчики, гейхеры, бруннеры, хосты, морозник и дицентра.
Весенние луковичные особенно хорошо смотрятся при посадке под лиственными кустарниками. Вы также можете выращивать некоторые луковичные на лужайках с полевыми цветами или в приствольных кругах деревьев — с годами они натурализуются, создавая естественный вид.
Большинство луковичных очень хорошо растут в горшках и идеально подходят для посадки в контейнерах. Это позволяет выставлять их на видное место во время цветения и убирать от глаз, когда листва увядает. В контейнеры луковичные сажают ближе друг к другу, чем при посадке в грунт.
Нет комментариев