Храм Светицховели
© photo: Sputnik / Stringer
Вербе люди приписывали магическую силу, которая способствует плодородию, очищает от нечистой силы и предохраняет от заболеваний. Люди проглатывали почки освященной вербы, чтобы быть здоровыми.
На Вербное воскресенье обычно пекли хлеб в форме вербовой веточки или варили кашу из раскрывающихся почек вербы.
По обычаю, люди, чтобы привлечь удачу, перед тем, как начать какое-то важное дело, съедали несколько почек вербы.
Молодоженов, по обычаю, осыпали почками вербы и клали под перину веточку вербы, чтобы потомство было здоровым. А бесплодные женщины носили амулеты из вербовых почек.
Что нельзя делать
В Вербное воскресенье продолжается Великий пост, поэтому нельзя есть мясные и молочные продукты. Но в честь праздника делается послабление и можно есть рыбу.
В праздник, по обычаю, нельзя делать домашнюю работу, поэтому хозяйки заранее готовят и убирают в доме. Также нельзя заниматься тяжелым физическим трудом: колоть дрова, работать в огороде. Нельзя использовать режущие и колющие предметы.
В этот праздник нельзя ссориться, раздражаться, нецензурно выражаться, выяснять отношения, желать зла и думать о плохом.
В Вербное воскресенье, как и в любой другой церковный праздник, нельзя венчаться и проводить любые другие светские праздничные мероприятия.
Праздник, по обычаю, проводят в семейном кругу. В этот день нельзя устраивать большие застолья и веселиться, так как пока продолжается Великий пост, а на следующий день начинается Страстная неделя – последняя перед Пасхой. В 2022 году Страстная седмица или неделя начинается 18 апреля.
Вербное воскресенье – светлый и торжественный праздник, но в то же время грустный и трагичный. Ведь все те, кто приветствовал Спасителя в Вербное воскресенье в действительности уже через несколько дней с криками ярости бросали в него камни, требуя его распятия.
Поэтому в Вербное воскресенье, отложив все повседневные дела и заботы, нужно пойти в храм, помолиться, читать молитвы, думать о Господе, одним словом очистить душу и встретить Светлое Воскресение Христово обновленным.
Приметы праздника
Хорошая примета сажать цветок в Вербное воскресенье – она сулит достаток и благосостояние. Затем этот цветок тщательно оберегали, так как верили, что если он завянет, то серьезных потерь не избежать.
По приметам освященная верба способна излечить от любой болезни и уберечь от любой напасти. Веточки ставили у изголовья больных, прикладывали к больным местам, прикасались к людям, желая им здоровья, а также стегали детей, чтобы они росли здоровыми.
Растолченные высушенные почки вербы добавляли в различные целебные отвары для лечения кожных болезней и ран. Почки иногда добавляли в хлеб или другую выпечку.
Втыкать освященные ветки в землю к началу посевного сезона – хорошая примета. В старину верили, что этот обычай способствует богатому урожаю и спасает его от напастей.
Нет комментариев