Коктейль Голубая лагуна ценится среди людей, которые предпочитают нестандартный подход в выборе алкоголя. Сегодня коктейль Голубая лагуна рецепт которой представлен во множестве вариаций, несмотря на простоту, очень популярен во всем мире. Коктейль можно даже приготовить дома, но желательно иметь шейке.
История напитка
Впервые, коктейль приготовили баре «Harry’s New York Bar» (Париж), именно там, где родилось множество рецептов коктейлей. Именно здесь появилась Голубая лагуна. Основным компонентом напитка является ликер «Blue Curacao». Произошло это в прошлом столетии, примерно в 60-е годы.
Оригинальная рецептура, придуманная Энди МакЭлоном из Америки, и предполагала использование лишь 3 компонентов:
сок, выжатый собственноручно из лимона;
водка;
ликер Блю Кюрасао.
Существует множество версий происхождения наименования. Есть мнение, что оно назван в честь легендарной киноленты «Голубая лагуна». Другая версия гласит, что после поездки бармена Энди в Исландию, на термальный курорт с названием «Lagoon blue», сразу появилось его алкогольное творение. Энди настолько был поражен исландскими первозданными красотами, что не смог остаться в стороне.
Энди является сыном легендарной личности – бармена Гарри МакЭлона, который является автором нескольких пособий по созданию коктейлей и популярных сегодня напитков.
Есть более красивая легенда, повествующая о появлении коктейля. Если верить ей, то изобрел его Поль Гоген. Произошло это во времена, когда под запрет попал абсент. Когда художник попал на Таити он наслаждался все алкогольными напитками острова, смешивал их. В результате у него получился коктейль Голубая лагуна. Но, у этой версии нет ни одного исторического подтверждения.
Многие современные профессиональные дегустаторы относятся к коктейлю критически. Некоторые даже называют его «ополаскивателем для рта». Цвет напитка также многим не нравится. Эти критики уверены, что он подходит только для фотографий в социальных сетях. Все это лишний раз доказывает, что Голубая лагуна достойна внимания. Даже отрицательные отзывы подтверждают, что он не оставляет никого равнодушным.
Традиционный качественный ликер «Blue Curacao» производится методом мацерации. Делают его из цедры, преимущественно апельсиновой, разбавляя винным спиртом, смешанным с очищенной водой. Также в состав добавляют гвоздику, корицу, мускатный орех. В получившуюся основу добавляют сахар и натуральный краситель. В итоге получается неоновый апельсиновый ликер. Обязательно ознакомьтесь с информацией о том, как выбрать ликер.
Родиной ликера является остров Кюрасао (Карибское море в составе голландских островов Вест-Индии). Крепость варьируется от 24 до 35 градусов. Существует множество вариаций ликера, оранжевый, зеленый, белый, но самый популярный голубой. В чистом виде ликер практически никогда не пьют. В крайнем случае его подают с большим количеством льда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев