Вермуты делают из разных вин, поэтому их цвет, вкус и аромат могут существенно отличаться. Принято считать, что есть французские белые вермуты и итальянские красные, причем называются они так не из-за страны производства, а ввиду своего происхождения. Классификация линейки вермутов у каждого бренда уникальна, но существуют и общепринятые
Сухой вермут – вермут, сделанный из сухих вин. Содержание сахара в напитке минимальна – 2-3%.
Бьянко – самый популярный вермут на основе белого вина. Имеет отчетливый сладкий вкус, содержание сахара – свыше 10%.
Россо – вермут из красного сладкого вина с концентрацией сахара до 20%.
Розовой вермут – делают из смеси различных вин, поэтому содержание сахара может очень сильно варьироваться.
Биттер – крепкий алкогольный напиток, который делает по большей части из спирта, добавления вина не является обязательным условием. Биттер представляет собой спиртовую настойку на травах крепостью до 70⁰.
У каждого из напитков есть свои традиции и особенные ароматические нотки. Поэтому на вопрос «как правильно пить вермут» и нельзя ответить однозначно. Рассмотрим все возможные способы употребления этого вкусного пряного вина.
Интересный факт! Часто вермуты называют «мартини» в честь одноименного бренда! Но это неправильно, «Мартини» — это компания, вермут – напиток!
Как пить вермут
Вермуты крайне редко пьют в чистом виде, чаще – их смешивают. А вот с чем смешивать выбор очень широк: от тоников и соков, до водки или даже абсента. Вермут способен преобразить любой напиток и придать ему совершенно новые вкусовые гаммы. В чистом виде пьют преимущественно сухой вермут, предварительно охладив его. Охлаждение вермута – это обязательный процесс, так как теплым вино быстрее испаряется и теряет стойкость и выдержанность аромата.
Как правильно охлаждают вермут или биттер можно увидеть только в лучших барах мира, но на самом деле в этом нет ничего сложного. Просто поставить напиток в холодильник – недостаточно, охлажденным также должен быть бокал. Для этого в него помещают лед, оставляют на 5 минут, убирают лед и выливают воду. Затем бокал заполняется вермутом температурой 15-16⁰. Так как бокал холодный, температура вермута упадет еще сильнее и достигнет оптимальных значений.
Интересный факт! Вермуты ввиду низкой крепости не нуждаются в закуске! Однако традиционно принято закусывать пряное вино зелеными оливками. Эта традиция берет свое начало в Греции, ведь именно он стала родиной первого вермута и родиной оливок!
С чем пить вермут
Так как пьют вермут чаще разбавленным, стоит оговорить наиболее подходящие для этого напитки: как алкогольные, так и безалкогольные. Смешивать вермут принято в соотношении 1:1, реже – в соотношении 1:2, где на одну часть крепкого алкоголя приходится две части пряного вина.
Так как пить вермут разбавленным безалкогольными напитками чаще приходится на вечеринках или других мероприятиях, температурных правил придерживаются редко. Смешать напиток можно с:
Апельсиновым соком.
Лимонным соком.
Ананасовым соком.
Вишневым соком.
Грейпфрутовым соком.
Содовой.
Зеленым чаем.
Тоником.
Травяной настойкой (безалкогольной).
Это лишь наиболее популярные варианты, вермуты пьют также как с черным чаем, так и со сливками. Вариантов огромное множество, ведь вермут отлично сочетается буквально со всем.
Важно! Не рекомендуется мешать вермуты со слишком ароматными напитками, так как это может негативно сказаться на ароматных свойствах – напиток утратит пряность!
С алкоголем мешают традиционно белый вермут или бьянко, но бьянко предпочтителен только с виски или джином, так как это позволяет сохранить однотонность вкусовых нот. Вермут разбавляют с:
Водкой.
Вином.
Коньяком.
Джином.
Крепленым вином.
Текилой.
Самбукой.
Виски.
Вермут – это винный напиток, поэтому правильно пить его с алкоголем виноградного происхождения: коньяком или вином. С другой стороны, использование других спиртных напитков позволяет совершенно по-новому раскрыть всю гамму вкусовых ощущений.
Интересный факт! Вермут относят к напиткам «all day drink» — напиткам, которые можно употреблять в течение дня! Пряности провоцируют рецепторы обоняния, а сам вермут отлично пробуждает аппетит!
Закуски к фуршету
Нет комментариев