Технически это будет работать так: заходите на RuTube через свой аккаунт, привязываете его к «Госуслугам» через ЕСИА и получаете возможность размещать ролики без премодерации (но сервис оставляет за собой право проверить их на соответствие правилам в дальнейшем).
Антон Горелкин
Антон Горелкин выразил надежду, что такой порядок облегчит жизнь и контент-мейкерам, и службе поддержки видеохостинга. При этом данная схема «позволит эффективно бороться с размещением фейков и дезинформации».
Пресс-служба видеохостинга рассказала агентству ТАСС, что нагрузка на мощности сервиса увеличилась в 21 раз. Как сообщал генеральный директор «Газпром-медиа» Александр Жаров, ежедневный прирост новых пользователей на платформе составляет от 150 до 450 тыс. человек.
Реакция блогеров
Блогер Николай Соболев в беседе с RTVI заявил, что выступает против регистрации через «Госуслуги», потому что это может привести к «цензуре со стороны власти». По его мнению, регистрация на «Госуслугах» — первый шаг к тому, чтобы все россияне «жили чипированными на протяжении всей своей жизни». «Я сам жду, когда мне привезут мой микрочип, чтобы вживить его в кожу, и я всегда был под наблюдением, а не только, когда выхожу на улицу», — пошутил Соболев.
В то же время актер и блогер Евгений Кулик в беседе с RTVI счел правильной идеей размещать видео без длительной премодерации на RuTube. «Главное — убрать эту долгую премодерацию (премодерация на RuTube занимает до нескольких суток.) Я читаю, что коллеги жалуются на это. И контент устаревает, актуальность пропадает», — сказал он.
Может ли RuTube заменить YouTube
Соболев отметил, что по его мнению и мнению его коллег, администрация RuTube за последние 15 лет сделала всё, чтобы «максимально ухудшить» работу сайта. По мнению Соболева, стилистику RuTube можно назвать «бюджетной, жалкой копией» устаревшей версии YouTube, где в последние годы «крутился какой-то проплаченный коммерческий контент».
«Как ориентироваться зрителям и авторам, сколько [просмотров] набирают ролики, насколько они популярны. Но это довесок. В первую очередь, отталкивает кривая система алгоритмов, которая непонятно по какой логике выдает те или иные видеоролики. Во-вторых, это ужасно неэргономичный интерфейс, в котором очень сложно разобраться», — пояснил он.
О возможной блокировке YouTube
Николай Соболев предположил, что на самом деле власти не стремились создать качественную альтернативу YouTube, потому что не планировали блокировать американский видеохостинг. Но если блокировка все же произойдет, это событие станет «огромной потерей для российского общества, ударом по его информационному и интеллектуальному развитию», уверен блогер.
«Альтернативы YouTube нет никакой [в России], если его заблокируют. YouTube — это не просто сервис, где показывают смешные ролики. Это большая видеоэнциклопедия, кладезь знаний со всего мира на разные темы. Если его заблокируют, то это приведет к дополнительной деградации российского общества и станет преступлением против человечности», — резюмировал Соболев.
Вскоре после отмены монетизации роликов на YouTube 11 марта RuTube объявил о запуске программы поддержки блогеров — первые 40 дней после регистрации авторы будут получать 100% доходов от просмотров рекламы. Затем платформа перейдет на систему деления доходов в соотношении 50/50.
ixbt , rtvi
#советыдлякомпьютера
Нет комментариев