Можете предложить ребенку сначала делать задание в черновике, ведь там не страшно ошибиться, а когда он будет уверен в своих ответах – перенести все в тетрадь.
Для выполнения некоторых заданий понадобится дополнительная информация: пусть под рукой у ребенка будут справочники и энциклопедии, также расскажите ему, где найти проверенную информацию в интернете.
Помогите преодолеть страхи
Учеба и школа вызывают у ребенка немало страхов: боязнь не справиться с заданием, получить плохую оценку, столкнуться с осуждением родителей или даже наказанием. Прежде всего, объясните малышу, что вы любите его не за хорошие оценки и принимаете любым. Поддерживайте самооценку школьника, отмечайте все успехи и помогайте в случае неудач. Введение наказаний за невыполненное задание, угрозы или упреки не способствуют уверенности в своих силах.
Виктория Шиманская поделилась одной из практик, которая поможет отработать страхи – упражнение «Светофор». Разделите лист на три части: наверху будет «красная зона», посередине – «желтая», внизу – «зеленая». Страх может быть полезным, если он возник – нужно понять для чего. Вспомните вместе с ребенком ситуации, в которых он испытывал страх, и помогите ему их описать и распределить по зонам.
«Красный» страх – самый полезный, это наш инстинкт самосохранения. Его нужно поблагодарить, ведь он оберегает и предупреждает об опасности, например, это боязнь высоты. «Желтый» может как помогать, так и мешать, он призывает нас сделать паузу и обдумать дальнейшие действия, например, страх чего-то нового. Такие страхи можно преодолевать вместе с родителями. «Зеленый» – это наши фантазии и фобии, им можно смело идти навстречу и побеждать, например, боязнь темноты или страх плохой оценки.
«Чтобы управлять своими эмоциями, нужно отделить эмоции от себя. Для этого можно нарисовать страх в нелепом виде, слепить или придумать про него смешную историю», – советует Виктория Шиманская.
Научите расставлять приоритеты
Часто случается, что учителя разом задают много заданий по нескольких предметам. В такой ситуации ребенок не знает, за что хвататься и как все успеть, ухудшается его качество жизни, он переутомляется и чувствует себя разбитым. Родитель может грамотно скорректировать процесс и направить школьника.
Комментарии 1