Прежде чем говорить об оригинальной селедке под шубой, немного об истории происхождения этого блюда. Вероятнее всего, блюдо пришло в Россию из Швеции через Германию. Начали путь к селедке под шубой шведы – старинный рецепт «селёдки стекольщика» – glasmästarsill известен сотни лет и включает селедку, лук и морковь, выложенные слоями. Свекла не моментально влилась в эту компанию, поскольку не сразу приобрела современный вид – раньше она было не особо сладкой. И стала дружить с селедкой лишь во времена немецкого блюда «братхерринг». Оно готовилось со свеклой, картошкой, луком, солёными огурцами, но без майонеза и с маринованной и потом жареной селедкой.
Баварцы придумали свой традиционный салат с селедкой, прямо шагнувший к будущей шубе – селедка с солёными огурцами и луком в сметане.
Из дошедших до наших дней рецептов отметим и эстонское «росолье» («рассолье»), в составе - рубленая кубиками селедка, картошка, морковка, лук, яйца и яблоки, заправленные сметаной с горчицей, только ещё и с отварным или жареным мясом.
Голландцы до сих пор подают селедку с картошкой, крутым яйцом, сметаной и зелёным луком.
Среди всех версий появления рецепта селедки под шубой, есть одна, достойная стать сюжетом художественного кинофильма или сериала. Итак, народное происхождение селедки под шубой. Придумал эту закуску в канун 1919 г. повар одного из московских трактиров. По понятным причинам, посетители заведения активно употребляли горячительные напитки, после чего дрались, нанося ущерб заведениям. Поэтому повар решил приготовить недорогой салат, который понравился бы простому люду и отвлёк от чрезмерного пьянства. Каждый ингредиент своего нового блюда он наделил особым смыслом. Красная свекла символизировала революцию, рыба – рабочих, картошка и морковь – крестьян, близких к земле, а майонез – буржуазию, то есть, салат должен был сплотить и объединить все слои населения. И название ему повар-затейник придумал соответствующее – «ШУБА», что означало «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». Понравилась ли тогда эта идея пролетариату, доподлинно неизвестно, но вкус селедки под шубой оценили все, и рецепт, как мы знаем, ушёл в народ.
Сейчас оригинальная селедка под шубой – это интересная, запоминающаяся подача блюда или вариации на тему классического рецепта (см. его здесь).
Оригинальная селедка под шубой. Подача
Как известно, для традиционной подачи селедки под шубой ингредиенты выкладывают слоями на блюдо. Верх украшают пряной зеленью, кусочками овощей или желтком.
Подача на блюде или в форме. Что может быть нового в такой подаче? Для оригинальной селёдки под шубой – сборка блюда. Выложите слои как обычно, согласно любимому рецепту, а сверху выложите полосками морковку, свеклу и яйца, красиво нарезанные или аккуратно натёртые. И украсьте, если того требует ваша творческая натура, майонезом.
Подача в стаканах. Порционная подача – очень удобна. Выложите слоями продукты в прозрачные стаканы или креманки и украсьте.
В кольце. Для более эффектной подачи классической селедки под шубой используйте сервировочные кулинарные/кондитерские кольца, установленные на тарелки, укладывая ингредиенты слоями. Чтобы салат лучше сохранял форму, продукты следует перемешивать с майонезом по отдельности. Перед подачей кольца осторожно нужно снять. Если кольца нет, его можно свернуть из нескольких слоёв фольги. Главное – сделать такое кольцо ровным и прочно соединить края фольги.
Чтобы соус для салата приобрел более нежный вкус, внесите небольшое изменение в классический рецепт селедки под шубой. Добавьте к обычному майонезу сметану в пропорции 3:1 и чайную ложку лимонного сока.
Канапе. Это современная подача всеми любимого блюда. Нарежьте овощи порционными кусочками и сколите шпажкой. Подать ингредиенты оригинальной селедки под шубой можно на кусочках ржаного хлеба.
«Шубой внутрь». Для этого варианта рыбу выпотрошите, отрежьте голову и хвост, удалите все косточки. В «брюшко» слоями выложите овощи, смешанные с майонезом. Края брюшка соедините. Или подготовленную овощную начинку положите на одно рыбное филе, а другим накройте. В любом случае рыбу плотно упакуйте в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 4-6 ч. Перед подачей плёнку снимите и нарежьте рыбу средними кусочками. Подавайте с ржаным хлебом или на нём.
Рулет. Несмотря на оригинальность, в последние несколько лет – это полюбившаяся многим форма подачи. Выложите все слои блюда на пищевую плёнку, сверните рулетом и оставьте на 4-6 ч в холодильнике. Плёнку снимите и украсьте оригинальную селёдку под шубой!
СОВЕТ! Любую оригинальную селёдку под шубой можно украсить. Для этого, например, используйте косо и тонко нарезанный зелёный лук, лучше всего самую мясистую его часть (ближе к корню). Или измельченный укроп, или петрушку, но не бессмысленно кудрявую, а родную душистую плосколистную, причём нарезайте ей в меру крупно. Использовать для украшения майонез мы бы не советовали – его и так в этой закуске хватает.
Оригинальная селедка под шубой. Веррины «Селедка под шубой»
Салат или закуска в стакане – лаконичная и элегантная порционная закуска. В французской кулинарии такое блюдо, поданное в стеклянном стакане небольшого объёма, называют веррином. Для сервировки можно использовать как стаканы и стаканчики, так и бокалы. Главное, чтобы объем не превышал 200 мл.
В классическом варианте все ингредиенты складываются в стакан слоями. А соус или заправка помещаются сверху. Так же в стакан можно положить уже заправленный салат/закуску. Мы решили для оригинальной селедки под шубой использовать первый вариант.
Нет комментариев