Второй: найдите пробелы и повторите. Этот шаг считается ключевым в технике Фейнмана. Когда вы будете излагать тему на бумаге, неизбежно увидите, что есть в понимании и рассказе определенные пробелы. Отметьте, что именно вы упустили, на какой логичный вопрос по предмету не смогли ответить? Может быть, есть какое-то противоречие в информации? Когда вы нашли и отметили пробелы, можно вернуться к изучаемому материалу и восполнить их, акцентируя внимание на выявленных «слепых пятнах».
Это важный момент, позволяющий «прокачивать» собственную компетентность. Обнаружив пробелы, вы пришли к некой границе своих познаний, увидели отправную точку, после которой и начинается истинное понимание и изучение.
Третий: организуйте, упростите и отредактируйте. Перечитайте свои рукописные заметки после правок и уточнений. Оцените и проанализируйте написанное. Убедитесь, что терминов в заметках нет или они впоследствии объясняются простым и понятным языком. Сделайте корректировку текста, соединяя разрозненные куски в единый цельный рассказ. Попробуйте зачитать рукопись вслух, проверяя, насколько текст получился законченным и понятным.
Представьте, что рассказываете информацию студентам, попрактикуйтесь вслух. И вы сами отметите, где текст становится сложным. Если при чтении вы запинаетесь, возможно, мысль не окончена и требует доработки. Ваша речь не может быть громоздкой, сложной и многословной. Если это так — вы добились результата, и теперь ваш мозг не удалит эту информацию (читайте также: «Нейробика: аэробика для мозга»).
Четвертый: расскажите. Этот шаг не обязательный, но он принесет большую пользу в запоминании. Попробуйте поделиться знаниями с кем-то. Очень хорошо будет, если этот человек плохо разбирается в теме либо совсем не знаком с ней. Еще интереснее и полезнее будет, если собеседником окажется ребенок примерно 8 лет. Вы получите прекрасную обратную связь: вышел ли ваш рассказ увлекательным, понятным, доступным. Комментарии и вопросы от собеседника позволят понять, насколько хорошо вы знаете предмет и способны его объяснить, передать суть другому.
В чем главный секрет работы метода?
Зубрежка, как техника обучения, не эффективная, потому что механическое запоминание не дает возможности понимать саму суть предмета, темы или явления. В процессе человек концентрируется на сложных моментах, профессиональных терминах, заучивая их. И впоследствии мозг избавляется от заученной информации, воспринимая ее как ненужную.
Техника Фейнмана основывается на понимании — это и есть основа. Нужно добраться до сути, осмыслить и углубиться настолько, чтобы затем объяснить информацию простыми словами даже школьнику. Когда вы будете способны объяснить сложное просто, мозг запомнит информацию навсегда (читайте также: «С пользой для мозга: 6 привычек, которые сделают вас умнее»).
Нет комментариев