Лимоны, ананасы, хурма, зеленые яблоки, гранат, клюква, брусника, а также соусы, приготовленные на их основе, придают вину не самый лучший оттенок, а потому лучше отдавать предпочтение другим фруктам и ягодам и подбирать для них правильные пары. Так, игристые белые и сладкие вина, например, мускат, хорошо сочетаются со сладкими ягодами, а яблоки и груши подходят к белым полусладким винам. Сухие вина, к примеру, Совиньон Блан, хорошо сочетаются с бананами и сухофруктами.
Жирная рыба и танниное вино
Танин, содержащийся в красных винах, и жир на самом деле довольно хорошо противодействуют друг другу, поэтому может показаться, что жирная рыба, например, лосось, должна хорошо сочетаться с красным вином. Причина, по которой это так не работает, заключается в том, что танин в вине и жирность рыбы взаимно уравновешивают друг друга, оставляя во рту рыбный привкус.
Но не переживайте, жирная рыба хорошо сочетается с винами, которые обладают высокой кислотностью, например, игристыми или белыми винами.
Советы по выбору идеального вина
Познакомьтесь со своими предпочтениями
Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему одних людей тянет к соленым блюдам, а других — к сладким? Почему некоторые люди предпочитают пить только слегка сладкие, легкие белые вина, а другие наслаждаются самыми тяжелыми и богатыми красными? Все предпочтения зачастую обусловлены количеством вкусовых рецепторов на небе.
Количество и расположение вкусовых рецепторов сильно варьируется, а потому неудивительно, что все мы по-разному воспринимаем еду и вино. Смысл в том, чтобы доверять своему вкусу. Если вам не нравится конкретное сочетание еды и вина, то ни один сомелье вас не переубедит.
Проанализируйте, как различные продукты влияют на вкус вина
Комментарии 1