На одном из этапов интервью вы точно встретитесь с вопросом относительно ваших зарплатных ожиданий. Считается, что тот, кто первым обозначил сумму — проиграл. С одной стороны, та сторона, которая первая обозначила сумму, задает тон переговорам, с другой — дает собеседнику откорректировать свои возможности по зарплате или зарплатным ожиданиям.
Но несмотря на то, кто первый раскрыл карты, есть правила хорошего тона, соблюдение которых позволит вам оставить впечатление интересного кандидата и обсудить свои зарплатные ожидания. Обсудим основные из них:
Вопрос о зарплате не должен быть инициирован вами в начале знакомства с компанией
За исключением того случая, если определенные рамки заявлены в описании самой позиции или сразу оговорены компанией до начала общения. Дайте компании поближе познакомиться с вашим опытом. Если речь идет о позиции руководящего звена, то обычно зарплатные ожидания обсуждаются в конце первого интервью с работодателем.
Если ваше общение с компанией строится с участием рекрутинговой компании, то консультант может узнать о ваших ожиданиях заранее
Например, в ходе телефонного разговора или на первой встрече. Одним из правил поведения «продаваемого» кандидата является необходимость придерживаться названной вами суммы. Если вы сказали консультанту, что рассчитываете на 70 000 рублей, а придя на интервью в компанию сказали, что ваши зарплатные ожидания составляют 90 000 рублей или 60 000 рублей — это может смутить потенциального работодателя и усложнить отношения с рекрутером, что совсем не в ваших интересах.
Для того чтобы ответить на вопрос о зарплате, нужно подготовиться
Неубедительным ответом будет аргументация, связанная с вашими потребностями, мол, у меня кредитов на такую-то сумму, ипотека и большая семья, которую нужно прокормить. Возможно, так оно и есть, однако вряд ли компания стремится найти сотрудника для того, чтобы закрывать ваши житейские потребности. Компания ищет специалиста и «покупает» ваш опыт, знания, навыки и потенциал.
Нет комментариев