Кливия — цветок с тёмно-зелёными удлинёнными листьями. Во время цветения из нижней части листа появляется длинная стрелка с большими жёлто-оранжевыми бутонами, похожими на колокольчики, количество которых может доходить до 30 штук.
Кливия теневынослива. Если её немного подкормить минеральными удобрениями, то даже в самой тёмной комнате она будет обильно цвести в конце зимы, весной, а потом, после небольшого перерыва, и летом.
Вблизи взрослого растения всегда появляются корневые отпрыски, которыми кливию и размножают. Их осторожно отделяют от родителя и высаживают в почву из смеси дёрна, песка и листовой земли.
klumba.guru
Самые неприхотливые цветущие комнатные растения
Хойя
Хойя ли восковой плющ – прекрасное стелющиеся травяное растение с белым ароматным цветением. В период цветения хойя выделяется сильным ароматом и большим количество нектара капающего из цветков, благодаря чему восковой плющ называют плакучая лиана.
Цветок не прихотлив в уходе, в летний период поливают обильно, зимой полив сокращают до 1 раза в неделю. Прекрасно растет в сухом и влажном климате и стойкий к перепадам температуры.
Существует несколько видов плюща с разным цветением от белого до красного цвета и цветками различных форм.
Летом, при высоких температурах полив увеличивают. Недостаток влаги сказывается на цветении и листьях.
Ели вы забудете полить, хойя еще некоторое время будет хорошо себя чувствовать, благодаря чему ее часто содержат в офисах.
Из недостатков: сильный аромат цветения у некоторых людей может вызвать непереносимость.
Каланхоэ
Каланхоэ – цветущее растение с мясистым стеблем и листьями? относится к суккулентам.
Кроме красивого цветения, каланхоэ известна своими лечебными свойствами. Сок используют для приготовления различных лекарств. Цветение длительное на протяжении лета, цветет пышными красными цветами.
Растение предпочитает солнечный рассеянный свет, прекрасно переносит температуру свыше 27 градусов и зимует при 12- 14 градусах. Летом поливают 2 раза в неделю, зимой полив сокращают до одного раза.
Средняя интенсивность роста позволяет пересаживать не чаще раз в 3 года. Существует свыше 200 видов.
Низкая влажность и сухой климат существенно не мешают активному росту. 2 раза в месяц достаточно вносить минеральные или для кактусов удобрения.
Герань
Герань — цветущее растение для подоконников. Высота цветка достигает 60 см. Подходит самым занятым людям. Летом температура может достигать 30 градусов, зимой не опускаться ниже 12 градусов. Герань прекрасно цветет при достаточном освещении, частично переносит прямые лучи солнца.
Недостаток света сказу сказывается на цветении. Цветки мелкие и бледные. В опрыскивании не нуждается и достаточно хорошо растет в сухом климате. Но регулярно кустик обрезают для пышного цветения круглый год.
Летом поливают обильно, но после подсыхания грунта, зимой полив практически прекращают. Из множества сортов, вы всегда подберете для себя нужную герань.
Кактус
Кактус – суккуленты, считаются одни из неприхотливых растений и могут длительное время существовать без полива. Кактус прекрасно растет на открытом прямом солнце, но вот в тени они вытягиваются и могут погибнуть. Летом поливают умеренно раз в неделю, зимой практически не нуждается в поливе, раз в месяц немного увлажняют почву.
Основное место среди суккулентов занимают кактусы. Данный вид способный накапливать в себе влагу.
Кактусы небольшие в размерах и медленно растут, в уходе практически не нуждаются, следовательно, прекрасно подходят для квартир и офисов.
Все суккуленты устойчивы к сухому климату и высоким температурам.
Кактусы содержат ради красивых форм и конечно же цветения. Цветки очень красивые и разнообразные, но, к сожалению, не все кактусы зацветают в домашних условиях и ;некоторых сортах, цветение длится всего 24 часа.
Из недостатков – все суккуленты боятся чрезмерного полива особенно холодной водой.
В разделе кактусы и суккуленты, предоставлены основные виды и сорта неприхотливых растений.
Молочай
Молочай (милли) – предпочитает светлое место с рассеянный светом. Поливают редко 1 раз в неделю. Удобрение вносят раз месяц. Благодаря медленному росту, пересаживают не реже раз в 3-4 года.
Из недостатков, в период покоя (1-2 месяца) сбрасывает листья и выглядит не очень привлекательно.
Цветет красивыми розовыми цветками. Небольшие колючки не дадут уничтожить цветок детям или домашним животным.
Сенполия
Сенполия, или другое название (узамбарская фиалка). Благодаря обильному цветению на протяжении всего года и небольшому росту, сенполия встречается у многих цветоводов. Благодаря множеству сортов, существует большая палитра цветений и форм. Некоторые гибридные формы просто завораживают своей красотой. Влажность устанавливают высокую, подобно естественной среде. При низкой влажности фиалку не опрыскивают, а дополнительно увлажняют помещение.
Летом обильно поливают теплой водой 2 раза в неделю, зимой полив существенно сокращают.
Каждый год проводят пересадку, в пересадке сенполия нуждается при крайней необходимости.
Орхидея фаленопсис
Орхидея фаленопсис – одна из популярных и неприхотливых цветущих комнатных растений. Благодаря эпифитным воздушным корням, орхидею необходимо поливать 2 раза в неделю и обеспечить достаточное освещение. Постепенно приучив к солнцу, фаленопсис может расти под прямыми солнечными лучами, а также прекрасно цветет в полутени.
При недостаточном освещении, цветения не будет. Один из недостатков – орхидея нуждается в повышенной влажности. Сейчас появилось большое количество гибридным форм с различным цветением. Если фаленопсис зацветет, цветение длительное и обильное. Цветки распускаются поочередно, что еще дольше продлевает период цветения.
Поливают в жаркие дни обильно, постепенно сокращая полив ближе к зиме.
После каждого цветения, орхидея нуждается в обрезке.
Гелиотроп
Гелиотроп – многолетнее цветущее растение с выраженным ароматом цветков. Гелиотроп используют в косметологии в качестве ароматизатора. В зависимости от сорта, цветение длится с весны до сентября. Существует белое и сиреневое цветение с различными оттенками.В домашних условиях неприхотлив, но требователен к освещению.
Недостаточное освещение приводит к вытягиванию побегов, вялым листьям и мелким цветкам. Летом содержат при 24 -26 градусов, зимой температуру снижают до 5-7 градусов.
В обязательном опрыскивании не нуждается, но в жаркие дни не помешает. Летом поливают обильно, со снижением температуры уменьшают и полив.
Бромелия
Бромелия – красивое цветуoее растение с длинными ланцетными листьями. Мощный прямостоячий цветонос вырастает из розетки. Считается неприхотливое растение и хорошо подходит для офисов и квартир.
Существует множество видов с разным цветением. Обильное цветение длится на протяжении всего лета. Особых требований к температуре не существует, но влажность придется поддерживать высокую.
Поливают после просыхания верхнего слоя субстрата. В обеденное время притеняют от прямых лучей солнца. Удобрение вносят в период активного роста 2 раза в месяц. В обязательной пересадке не нуждается.
Бегония
Бегония – прекрасное цветущее растение неприхотливо в уходе и может расти как на открытом грунте так и в горшках. В домашних условиях содержат ради цветков и листвы в зависимости от сорта.
Для обильного цветения необходимо достаточно рассеянного света. Прямые лучи могут причинить ожоги.
Летом и зимой бегонию содержат при обычной комнатной температуре.
В период активного роста поливают обильно, зимой полив сокращают вдвое. Избыточный полив опасный для цветка. Подкармливают редко раз в дне недели и только с весны до начало осени. При соблюдении простых правил, цветение длительное и обильное.
Кливия
Кливия – цветущее декоративное растение с мощными листьями у основания собранными в розетку. Цветок предпочитает яркий рассеянный свет. Прямые лучи могут оставить ожоги на поверхности. Летом содержат при температуре 24-26 градусов, зимой снижают до 16 градусов. Сухой воздух растение переносит нормально, но цветки будут мелкими и срок из жизни уменьшится.
Мощные листья содержат достаточно влаги, если вы случайно забудете полить кливию. Поливают мягкой водой после просыхания верхнего слоя грунта. Зимой в период покоя, растение может существовать и вовсе без полива. С весны до начала осени, вносят минеральные удобрения 2 раза в месяц. Так как цветок болезненно переносит пересадку, данную процедуру делают только при необходимости.
Кливия прекрасно растет в офисах и квартирах на подоконниках.
Шлюмбергера (Декабрист)
Шлюмбергера (Декабрист) – один из представителей кактусов. Особенность данного зиго кактуса – цветение на Рождество, когда большинство растений находятся в состоянии покоя.
Цветение красивое, многочисленными розовыми, белыми, красными, фиолетовыми и др. цветками.
Пересадку взрослых растений проводят раз в 5 лет. Кактус может переносить прямые солнечные лучи, но его необходимо постепенно приучать к этому.
Из недостатков: в летний период содержат при низких температурах, это залог обильного цветения в зимний период. Зимой обычная комнатная температура вполне подходит. Для кактуса необходимо обеспечить высокую влажность и опрыскивать на протяжении всего года.
Летом поливают обильно, давая просохнуть верхнему слою, но он прекрасно перенесет сухой климат, если вы забудете его полить.
greenerydom.ru
Список ссылок всех БК
▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰
Альтернативный Адрес № 1
Альтернативный Адрес № 2
Альтернативный Адрес № 3
Альтернативный Адрес № 4
▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰
Привет, мои любители красоты. Сегодня на женском сайте рассмотрим комнатные растения, которые предпочитают больше свет, чем тень.
Комнатные растения, как и любые другие живые существа, стремятся существовать в условиях, наиболее благоприятных для их развития. Согласно этого принципа все растения на Земле стремятся расти там, где природа может обеспечить им необходимые климатические условия: дать нужное количество света, тепла и влаги.
Так, светолюбивые комнатные растения наиболее удобны для содержания в квартирных условиях. Можно просто поставить горшочек с таким растением на подоконник и обеспечить ему тем самым комфортные условия для роста и цветения.
Светолюбивые комнатные растения
Светолюбивым растениям необходим яркий рассеянный свет с косвенным попаданием прямых лучей солнца. Эти лучи не палящие, они должны рассеиваться сквозь оконное стекло.
Самые популярные представители этой группы — герань, бегония и каланхоэ. К тому же эти комнатные растения очень неприхотливы и требуют минимального ухода. Они идеально подойдут тех для домов и офисов, где не привыкли оказывать должного внимания и заботы комнатным цветам.
Герань (пеларгония)
Пожалуй, одно из наиболее распространенных растений на нашем подоконнике. Справедливости ради, нужно отметить что герань — это обиходное название пеларгонии. Родом это растение из Южной Африки. Название своё получила от греческого слова «pelargos» — аист, благодаря сходству плодов с клювом аиста.
Поскольку герань — светолюбивая культура, место для неё лучше выбрать на окне, выходящем на солнечную сторону. Зимой растение следует содержать на свету и при температуре +3 — +10 градусов, максимально изолировав от батарей центрального отопления.
Пеларгония нуждается в регулярном поливе независимо от времени года. Поливать её нужно тогда, когда земля в горшке становится совсем сухой. Вода должна пройти сквозь грунт в поддон, откуда её излишки нужно слить. Хотя герань и неприхотливое комнатное растение, но в период цветения её следует подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
Не удивительно, что герань любят во всём мире. При несложном уходе она долго радует глаз красочными и крупными цветами. К тому же Герань относится к лекарственным комнатным растениям. Заходите по ссылке, если интересует.
[1]
Каланхоэ
Это растение также достаточно часто выращивают в наших домах. Такая популярность, конечно, связана с его лечебными свойствами. Вряд ли все обладатели каланхоэ имеют правильное представление об уходе за своим комнатным питомцем.
Для справки: Каланхое, также, как и Герань являются лекарственными комнатными растениями и растениями, которое рекомендованы для размещения в детских комнатах. Заходите по ссылке, интересуйтесь.
Ещё меньшее их число знает о том, что каланхоэ можно выращивать не только дома, но и на приусадебном участке.
Уход за живородящим деревом каланхоэ имеет отличительные особенности. Поскольку это светолюбивое комнатное растение, то его следует располагать на солнечной стороне. Однако, летом в полуденную жару нужно защищать своего питомца от палящих солнечных лучей бумагой.
Поливать каланхоэ следует по мере высыхания земли в горшке, следя за тем, чтобы почва не была влажной всё время. В противном случае сочные мясистые побеги могут подгнить у основания. Взрослые большие растения нужно поливать более обильно, особенно в жару. Подкармливать каланхоэ лучше летом раз в две недели минеральными удобрениями (1 гр. на 1л. воды).
Когда каланхоэ становится чересчур высоким и некрасивым, можно отрезать у него верхушку с 3-5 листьями и укоренить её. Сделать это лучше весной.
Перистое каланхоэ не образует деток. Размножить его можно листом, который необходимо поместить в блюдце с водой. Вскоре по краям листа появятся маленькие побеги с корнями.
Бегония.
Тропическая бегония появилась в Европе в семнадцатом веке. И с той поры пользуется неослабевающей популярностью. С каждым годом появляются всё новые гибриды и сорта этого растения. Бегония способна практически безостановочно цвести несколько месяцев в году, радуя глаз великолепной палитрой. К тому же отлично смотрится в любом интерьере.
Наиболее популярны для выращивания в домашних условиях новые гибридные сорта бегоний — Элатиор, или бегония высокая. Они не отмирают на зиму, как клубневые сорта, а цветут не менее пышно к тому же в любое время года.
Бегония — светолюбивое комнатное растение, поэтому для неё подойдёт место хорошо освещённое с рассеянным солнечным светом. При недостатке освещённости бегония перестаёт цвести, но и прямые солнечные лучи могут погубить её. Растение любит повышенную влажность окружающего воздуха.
Бегония требует внимательного полива, потому что чувствительна как и к пересушке почвы, так и к застою влаги. Растение не терпит сквозняков. Необходимо подкармливать бегонию в период цветения. На моей страничке сайта есть подробнейшая статья о Бегонии, о разновидностях, выращивании, методах размножении, о вредителях и болезнях. Заходите по ссылке, если интересует.
Недостаток света
Несмотря на то, что вышеперечисленная группа комнатных растений достаточно неприхотлива в уходе, следует помнить, что всё они — светолюбивые растения. Следовательно, могут содержатся только в помещениях с достаточным уровнем солнечного света. Не стоит их размещать в квартире с окнами на северную сторону.
Вот некоторые сигналы, которые помогут определить, что вашему комнатному питомцу не хватает света:
В этих случаях нужно обеспечить растению больше солнечного света. Если есть возможность, то переставить ближе к окну или на солнечную сторону.
В противоположность светолюбивым растениям, существуют комнатные растения не требующие яркого света и даже предпочитающие полу тень или тень. О них в другой моей статье, заходите по ссылке, если интересует.
Как ухаживать за комнатными растениями можете узнать из моей статьи, где опытные садоводы дают свои советы. Заходите по ссылке, узнавайте больше.
Желаю всего доброго!!!
femininesite.ru
#хозяйкеназаметку
Нет комментариев