В первые дни после покупки телефон становится предметом большого интереса. Потом, привыкнув к операционной системе и наигравшись с новыми функциями, многие пользователи заходят в настройки все реже и забывают, что вообще скачивали из магазина приложений.
А между прочим очень важно быть в курсе, что установлено на вашем телефоне и какие процессы работают в фоне. Если вы их не устанавливали, значит, они попали к вам нечестным путем.
Чтобы подхватить опасное приложение, необязательно кликать в интернете на все подряд. Нередко мошеннические программы попадают прямо в официальные магазины цифрового контента. В 2019 году Apple нашла в своем AppStore сразу 17 приложений со скрытой функциональностью. Изначально считалось, что в них зашиты трояны, однако на самом деле там оказалось рекламное ПО, что, в общем-то, тоже не очень приятно.
Угроза рекламного ПО в том, что оно может открывать лазейки для хакеров, подтягивать на телефон более опасные программы. К тому же рекламные баннеры нарочно всплывают в самый неожиданный момент так, что волей-неволей палец попадает на них, а кто-то в это время получает доход за клики.
Разумеется, как только опасность была обнаружена, Apple удалила эти приложения из магазина, однако они остались на устройствах пользователей, которые уже успели их скачать.
За счет постоянного обновления рекламного содержимого вредоносные программы увеличивают расход трафика и стоимость мобильного обслуживания на тех тарифах, где не предусмотрен безлимитный интернет.
ПРОБЛЕМЫ С ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА
Интенсивное использование памяти приводит к снижению отклика интерфейса. Это явление должно настораживать, однако его легко списать на моральное устаревание телефона.
Если смартфон был выпущен 3 или даже 4 года назад и на момент выпуска имел околотоповые характеристики, сейчас вы не должны испытывать серьезных проблем с производительностью.
Еще опаснее, когда шпионская программа получает доступ к корневой папке системы. Вот тогда у злоумышленников открываются безграничные возможности контроля вашей деятельности. Такой «подарочек» может прилететь в виде вредоносного ПО, замаскированного под обновление всей системы или какой-то ее части.
Как выяснить, откуда растут ноги у слабой производительности? Для начала посмотрите, какие приложения задействуют больше всего оперативной памяти.
На iOS для этого нужно зайти в «Настройки» — «Основные» — «Хранилище». На Android 10-ой версии нажмите «Система и обновления» — «Для разработчиков» — «Работающие приложения». Вероятнее всего в верхней части списка окажутся пункты «Фото» и «Музыка». На месте вы сможете решить, что из этого действительно использовалось в последнее время и насколько интенсивно.
СТРАННЫЕ СООБЩЕНИЯ
Нет комментариев