Замороженные овощи стали продаваться в наших магазинах, кстати, не так давно, хотя сейчас нам кажется, что они были всегда. Это произошло примерно в начале 90-х годов прошлого века, и сначала мы не знали, как относиться к подобным продуктам. Сегодня мы знаем больше, однако пока не все хозяйки решаются использовать овощные наборы и смеси, замороженные промышленным способом. Остается ли в овощах что-то полезное после такой заморозки?
Не только остается, но иногда их полезные свойства еще и усиливаются: если заморозка действительно мгновенная, биологическая активность ценных веществ, содержащихся в плодах, резко повышается. Чаще всего во время технологического процесса так и бывает: температура в промышленных морозильных установках гораздо ниже, чем в наших бытовых холодильниках. Используется так называемая шоковая заморозка при температуре -30-40°C, и в результате получается продукт, питательная ценность которого во много раз выше, чем у тех овощей, которые всю зиму хранятся на овощных базах, складах рынков и супермаркетов.
Какие и как правильно замораживать
Процесс замораживания овощей в условиях промышленного производства нельзя назвать слишком сложным, но он многоступенчатый и трудоемкий. Мы попробуем описать его здесь коротко – с самого начала.
Самыми качественными и полезными будут те овощи, которые замораживаются непосредственно после того, как их собрали.
Сначала определяется участок, на котором будет собран урожай – желательно, чтобы время сбора занимало не более 3-4 часов. Потом проводится проверка собранных плодов на спелость, их соответствие размеру, цвету и вкусу, с учетом всех норм и требований производства. Далее овощи очищают воздухом, чтобы удалить легкий и мелкий мусор, сухую ботву или стебли, и промывают проточной водой.
После этого овощи калибруют, обрезают лишние части – например, хвостики и кончики, и вообще очищают их от малосъедобных частей – снимают кожуру, удаляют семена, а при необходимости нарезают на кусочки. Бланшировка овощей выполняется, чтобы удалить из них воздух и сделать их вкус более выраженным.
Шоковая заморозка проводится в специальных морозильных туннелях: каждый кусочек овощей в течение определенного короткого времени замораживается так, чтобы температура внутри него снизилась до -18°C. После такой обработки в продукте сохраняется до 90% всех полезных веществ – в настоящее время вряд ли можно достичь подобного результата каким-либо другим способом. Также овощи сохраняют свой цвет, форму, вкус и аромат; далее они хранятся при температуре -18°C до тех пор, пока их не упакуют и не отправят в магазины. При транспортировке замороженных овощей используются рефрижераторы, в которых поддерживается такая же температура.
Нет комментариев