Работая на таком устройстве, с новой операционной системой и современным программным обеспечение, вы очень скоро ощутите всю недостаточность его производительных возможностей. Приобретение нового ноутбука, отвечающего современным требованиям, пожалуй, будет в таком случае самым верным решением, но давайте предположим, что по какой-то причине в данный момент времени это неосуществимо. Есть ли какой-то другой способ ускорить старый ноутбук? Да, такой способ есть и причём не один.
Замена операционной системы
Вряд ли этот способ можно назвать популярным, впрочем, если операционная система позволят выполнять привычные для вас операции в полном объёме, то почему и нет? Вместо Windows 10 можно установить пусть и старую, но зато менее требовательную Windows 7, а ещё есть целый вагон сборок Linux, которые показывают отличную производительность даже на древних компьютерах. Решение кажется вам слишком радикальным, вы непременно хотите работать в новой операционной системе? Ну что же, идём дальше.
Апгрейд железа
Если нет возможности приобрести новый ноутбук, можно обойтись апгрейдом старого. Установить, например, дополнительные планки оперативной памяти, если это предусмотрено конструкцией лэптопа. Обязательно нужно заменить старенький поношенный HDD на новый и куда более шустрый SSD. Поверьте, разницу заметите сразу! С видеокартой всё сложнее, дискретную плату можно заменить, но для этого вам придётся обращаться в сервисный центр, выложив немалую сумму, так как стоимость работы по замене графики достаточно высока. С процессором ещё всё сложнее, как правило, замену CPU производят, если он работает нестабильно или владелец установил более мощную видеокарту. В рамках апгрейда процессор обычно не меняют, так как в итоге это не даёт сколь-либо существенного прироста производительности.
Разгон железа
Разгон, или иначе оверклокинг процессора, видеокарты и оперативной памяти — ещё один действенный и эффективный способ повысить производительности старого ноутбука, однако он всегда связан с риском нестабильности работы устройства и даже с риском выхода разгоняемых компонентов. Поэтому, производя процедуру оверклоккинга, необходимо всегда соблюдать баланс и не гнаться за скоростью.
Программная оптимизация
Небольшой прирост производительности на старом ноутбуке можно получить путём оптимизации распределения системных ресурсов, в частности, оперативной памяти. Так как эту тему мы разобрали в статье «Как освободить оперативную память в Windows 10», подробно останавливаться на ней не будем, а ограничимся лишь списком общих рекомендаций.
• Удалите из автозагрузки все лишние программы;
Нет комментариев