Есть, конечно, в сети информация, что для России, где усложнена процедура сертификации устройств TPM, Microsoft сделает исключение и не будет требовать это устройство. Об этом наверняка станет известно ближе к выпуску Windows 11, пока же имеем, что имеем.
TPM (абрр. Trust Platform Module) – это криптографический модуль безопасности, служащий для защиты данных, он есть в современных смартфонах, планшетах, ноутбуках. Являет собой небольшой чип, хранит в своей микросхеме криптоключи шифрования. Имея уникальный идентификатор, обеспечивает подлинность доступа на компьютерном устройстве, защищает от буткитов и руткитов на уязвимом этапе до загрузки Windows. Обеспечивает функции с использованием биометрических данных типа Windows Hello, доступа с использованием сканера отпечатков пальцев. Обеспечивает возможность электронной подписи документации. TPM может быть реализован:
Как аппаратное устройство и интегрирован в ноутбук, моноблок и прочий тип компьютерного устройства;
Как аппаратное устройство и интегрирован в материнскую плату ПК, но это редчайшие случаи, таких материнок немного;
Как потенциальная возможность установки в материнскую плату ПК, предусматривающую разъём под TPM-модуль. Такой разъём есть только на современных материнках, совместимое аппаратное устройство TPM 2.0 необходимо приобретать отдельно и устанавливать в материнку;
Программмо, путём эмуляции TPM процессором, если таковой поддерживает технологию эмуляции. Эмулировать TPM 2.0 могут только современные процессоры, появившиеся начиная с 2015 года, когда спецификация 2.0 стала обязательной.
И аппаратный модуль TPM, и технология его эмуляции обычно не активны по умолчанию, и при необходимости включаются в БИОС.
Друзья, если ваш ПК и ноутбук, соответственно, 2015 и 2016 года выпуска и новее, можете побороться за право установки Windows 11 официально. Не факт, но возможно, что TPM 2.0 у вас есть, и его необходимо только активировать в БИОС. Но прежде давайте проверим, возможно, у вас модуль TPM уже активен.
Как проверить, активен ли TPM 2.0
Дабы узнать, есть ли и включён ли у вас на компьютере TPM 2.0, можете использовать утилиту проверки совместимости компьютеров с Windows 11 WhyNotWin11, это бесплатная утилита, взять её можно на GitHub. Запустите её и посмотрите, какой вердикт она выдаст насчёт TPM. Если у вас есть и включён TPM 2.0, в последней графе таблицы утилиты увидите отметку зелёным маркером этого компонента и констатацию его обнаружения. Если TPM 2.0 не активен, либо отсутствует, утилита констатирует это и отметит этот компонент красным маркером.
Нет комментариев