Однажды Новый год я справлял на судне где-то посередине Атлантического океана. Экипаж у нас собрался дружный, поэтому за час до полуночи все моряки, кроме тех, которые несли вахту, уже сидели за праздничным столом.
Настало время открывать шампанское. Сделать это вызвался главный механик. К удивлению всех присутствующих, бутылку он открыл бокалом.
Историю прислал подписчик блога Алексей.
Какие бокалы выбрать для шампанского, чтобы ими же его и открыть
Я сначала не поверил своим глазам. Раз, и пробка вместе с частью горлышка отлетела в сторону, едва не угодив в лоб штурману. После нескольких нецензурных реплик последнего, вызванных скорее удивлением, чем злостью, мы задали механику один-единственный вопрос – как он это сделал?
Моряк сказал, что ничего сложного в этом нет, главное, правильно подобрать бокал, подготовить бутылку и верно приложить усилие. Начали разбираться.
Интересный факт! Открывать бутылки бокалами начали еще гусары во время Отечественной войны 1812 года. Правда тогда вместо бокала чаще использовали шашку или саблю.
С бокалами все оказалось просто. Здесь нужно лишь придерживаться одного правила – они должны быть более-менее крепкими. Для этих целей идеально подходят стандартные фужеры для шампанского или винные бокалы.
Как подготовиться
Ну а как же подготовить бутылку? Это был второй вопрос, заданный старшим помощником капитана. Механик, уже успевший выпить немного шампанского, охотно ответил и на него.
Для начала бутылку следует охладить. Дескать, при этом уменьшается содержание углекислого газа в вине и бутылка легче открывается.
Важно! Не стоит замораживать шампанское. Нельзя допускать, чтобы его температура опустилась ниже 6-8оС.
Естественно, что после того, как бутылку вытащили из холодильника и внесли в теплое помещение, на стекле образуется конденсат. Чтобы шампанское не открылось раньше времени выскользнув из рук и ударившись о палубу и иные твердые поверхности, бутылку следует обернуть тонкой тканью.
Наверное, бутылку и встряхнуть нужно хорошенько, перед тем как открывать? Это не удержался от вопроса один из наших матросов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев