Дрожжи подойдут любые, предназначенные для приготовления самогона (не винные!). Очень хорошо себя зарекомендовали французские дрожжи «Саф-Левюр» и «Саф-Момент», которые предназначены, в первую очередь, для выпечки, поэтому достать их не сложно. Спирт из них получается хорошего качества.
Перед добавлением их в сусло дрожжи нужно активировать: всыпать нужное количество в посудину нужно объема и залить водой температурой 35-39 °С, но лучше 28-31 °С, чтобы не погубить наши дрожжевые культуры, обернуть емкость теплой тканью и подождать 20-40 мин (за это время можно смешать воду и сахарный сироп). Прессованные дрожжи тоже лучше подготовить – растворить в части сусла (воды с сахарным сиропом).
Дрожжи для выпечки могут очень сильно пенится, поэтому нужен пеногаситель. Лучше всего использовать половинку сухого печенья из магазина или такое же количество молотых сухарей. Некоторые используют детский шампунь или растительное масло – не рекомендую. Также можно использовать аптечные препараты, которые используют в пищевой промышленности как пеногасители, к примеру, препарат «Боботик», содержащий семиктикон. Также пеногасителем выступают дрожжи «Саф-Момент».
Приготовление браги
Инвертированный сироп заливаем водой, в нашем случае это 27,12 л. Сироп можно лить теплым, но рассчитать все так, чтобы исходная смесь имела температуру 27-30 °С – оптимальные условия для жизнедеятельности дрожжевых культур. Бродильную ёмкость нужно заполнить не более чем на ¾ — в процессе брожения будет выделяться пена, но, снова таки, можно использовать пеногасители.
Перед тем как вносить подготовленные дрожжи, следует обеспечить их оптимальными условиями для работы. Для этого нам понадобится подкормка. Из не минеральных: хлеб, сухофрукты (очищенные от грязи, консервантов и смолоти), соки, солод или распаренное зерно. На 50 л сусла достаточно половины раскрошенной буханки ржаного хлеба или 0,5-1 л сока с мезгой или без.
Не лишним будет добавить витамин В1 (тиамин) – 1-2 мг на каждый кг сахара. В качестве минеральных подкормок используют азотистые сельскохозяйственные удобрения: разведенный в тёплой воде Диаммонийфосфат ((NH4)2HPO4) из расчёта 3,3 г на 1 кг сахара или сульфат амония (NH4)2SO4 из расчёта 1,5-2 г на 1 кг и суперфосфат Ca(H2PO4)2*H2O и CaSO4 из расчёта 3-4 г на 1 кг. Также хорошо идет Мочевина (карбамид) (NH2)2CO из расчёта 0,8 на 1 кг сахара. Все это нужно добавить в сусло до того, как будут добавлены дрожжи.
Сбраживание
После того, как сусло будет готово, его нужно обеспечить постоянно температурой в 28-31 °С. Для этого бродильную ёмкость обматываем шубой, пальто, одеялом и т.д. или используем специальные теплоизоляционные материалы. Если вы решили поставить производства сэма на поток, обзаведитесь аквариумным обогревателем – достаточно установить термостат на 30 °С и радоваться жизни. Сами дрожжи тоже выделяют тепло, поэтому за температурой браги нужно постоянно следить – если она поднимется выше 35 °С, ее нужно охладить, иначе дрожжи погибнут.
Гидрозатвор, который я описывал в статье о приготовлении сидра, ставить на сахарную брагу не обязательно – достаточно оставит крышку на бродильной ёмкости немного приоткрытой. Но гидрозатвор спасет вас, если весь процесс брожения будет проходить в квартире – брага не очень хорошо пахнет, а трубку гидрозатвора можно вывести в форточку или канализационную трубу.
В таком состоянии, если вы все сделали правильно, брага будет бродить от 48 до 80 часов, в зависимости от вида подкормки, используемого сахарного сиропа (инвертированный или нет) и температурного режима. Каждые 12 часов сусло рекомендуется интенсивно перемешивать в течение 1 минуты – это нужно для удаления лишнего углекислого газа в браге.
Признаки готовности браги
Брага готова, если:
перестал выделяться углекислый газ (если вы ставили гидрозатвор, то это легко отследить), можно поднести зажжённую спичку к поверхности браги и если она не потухла, то СО не выделяется;
верхний слой браги стал осветляться, и дрожжи начали выпадать в осадок;
вкус браги горьковато-кислый, не чувствуется сахар;
в сусле чувствуется спирт, как в запахе, так и во вкусе.
Нужно, чтобы эти признаки появились комплексно, то есть 2-3 одновременно.
Дегазация и осветление браги
Этот процесс нужен для улучшения вкуса сахарного самогона. Сначала убираем утеплитель и даем браге отстояться в течение 24 часов в холоде. Дрожжи должны выпасть в осадок, после чего уже осветленную естественным путем брагу можно слить с осадка (декантировать) через резиновую трубку. Чтобы дегазировать брагу, то есть удалить из нее весь углекислый газ, декантированное сусло нужно подогреть до 50 °С – это также убьёт остатки дрожжей, которые не впали в анабиоз при достижении крепости сусла в 12%.
Осветлить брагу можно несколькими способами. Можно подождать, пока все дрожжи не выпадут в осадок – это долго. Второй и более быстрый вариант – использовать коагуляты: желатин, бентонит и т.д. О применении желатина я писал в статьи о приготовлении сливового вина (почти в самом конце). Для браги из сахара лучше использовать бентонит – натуральную белую глину, которая продается отдельно или как кошачий наполнитель. Проверены и работают: Pi-Pi-Bent, WC Closet Cat, Котяра, КэтСан.
Важно! Глина должна быть максимально чистой и не иметь сторонних запахов, иначе вы испортите свой домашний самогон. Перед осветлением брага должна полностью перебродить!
На 20 л браги достаточно 2-3 столовых ложек бетонита, который нужно сначала измельчить, к примеру, в кофемолке или блендере, а затем растворить в 250 мл теплой воды. Хорошо перемешать и подождать, пока глина не станет однородной «сметанной» массой. Выливаем полученную суспензию в брагу и интенсивно перемешиваем в течение нескольких минут, при этом брага не должна быть холодной.
Важно! Не пробуйте сливать осадок с содержанием бентонита в канализацию, в трубах образуются цементные пробки, пробить которые можно только механически!!!
Осветляется брага бентонитом где-то 15-30 часов, после этого она становится практически прозрачной и не имеет дрожжевого запаха. Сливаем брагу с осадка через трубочку и приступаем к дистилляции.
Подробный процесс осветления браги бентонитом:
Нет комментариев