Я давно занимаюсь самогоноварением, считаю себя специалистом в этой области. Поэтому, когда я приехал в деревню к родственникам жены и «за встречу» хозяин дома поставил на стол бутылку мутноватого самогона, я несколько растерялся.
Вроде и отказаться не удобно, родственники все же. Но пить такое я не хотел, здоровье дороже.
Разговорились мы с хозяином, я рассказал, что провожу очистку самогона от примесей. На что он сверху вниз посмотрел на меня и презрительно заявил: «Городские!».
Я пытался объяснить, что пить такой неочищенный напиток вредно, но убедит хозяина не смог: «И мой дед так варил, и мой отец. Так что считай это семейным рецептом!»
Так начал свой рассказ мой давний знакомый, специалист в домашнем самогоноварении Александр. Хочу поделиться с вами его знаниями.
Что такое очистка самогона
Очисткой самогона называется удаление различных примесей из дистиллята — продукта перегонки. Главные из них — сивушные масла, которые образуются при самогоноварении.
Именно благодаря им, напитки, получаемые дистилляцией (коньяки, бренди, виски) и им подобные, обладают узнаваемым неповторимы вкусом.
Однако, все хорошо в меру. Большое количество «сивухи» может сделать самогон опасным для здоровья. Поэтому и производят очистку. Но и совершенно чистый спирт я не приветствую – вкуса в нем не остается.
Зачем нужна очистка
Что бы ни утверждали защитники своего, натурального продукта, в нем всегда будут присутствовать сивушные масла. Убедиться в этом просто: достаточно поджечь в ложке самый крепкий самогон и дождаться, пока спирт выгорит.
В ложке все равно останется немного маслянистой жидкости. Это и есть сивушное масло. И чем ниже крепость выходящего продукта, тем примесей больше.
ГОСТами и техническими регламентами определена максимально допустимая доля сивушных масел в напитках, которые производятся на заводах.
В домашних условиях определить точное их содержание в самогоне практически невозможно. Поэтому иногда лучше дополнительно очистить приготовленный самогон, чтобы избежать негативных последствий.
Способы очистки самогона
В домашних условиях самогон можно очистить несколькими способами:
Использование фильтров для очистки питьевой воды. Их можно применять в виде фильтр-кувшина или собрав модуль для стационарной очистки. Оба варианта дороги и неудобны, так как требуют частой замены фильтрующих элементов. К тому же, осуществляют лишь грубую механическую очистку.
Очистку молоком делают, смешивая небольшое его количеств (примерно 200 мл на литр дистиллята) с самогоном. Через 5-7 дней, когда молоко вберет в себя вредные вещества и выпадет в виде хлопьев, самогон нужно отфильтровать через фильтр из ваты.
Применение угля. Этот вид очистки универсален. Удаляет почти все примеси. Но использовать аптечный прессованный активированный уголь в виде таблеток, не стоит, так как поры в нем мелкие и очистка будет некачественной. Лучше применять древесный или приобрести специальный уголь. Засыпав 50 г древесного угля в литр самогона, через три дня можно отфильтровать почти идеально чистый продукт. Фильтруем так же через ватный фильтр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев