Вкусное домашнее сало: 3 простых рецепта
14 января 2019
765 прочитали
Сало для меня входит в 10-ку самых популярных блюд национальной кухни. С давних времен путники брали с собой в дорогу кусок сала и краюху хлеба. Да и сейчас эта сытная закуска становится важным питательным дополнением зимнего стола. Редко, кто откажется взять с собой на лыжную прогулку, в длительный поход и в поездку на дачу, особенно в холодный период, кусок свежего сочного сала. Домашнее сало гораздо вкуснее и ароматнее магазинного. Поделюсь своими семейными проверенными рецептами, как приготовить сало вкусно в домашних условиях.
Полезные свойства сала
Ранее считалось, что сало — слишком калорийное блюдо, с избытком холестерина. В настоящее время этот полезный и сытный продукт реабилитирован. Помимо витаминов А, Е, Д и каротина сало содержит ряд ценных жиров. Самое полезное — подкожное сало (не внутримышечный жир), без мясной прослойки, соленое простым способом с перцем и чесноком.
Находящаяся в сале арахидоновая кислота является важнейшим незаменимым участником процесса обмена веществ в организме. В продуктах она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. При этом арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. Без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Калорийность сала
В 100 г сала содержится около 770 ккал. Конечно, много. Зато, съев небольшой кусочек с черным хлебушком и зеленым, выращенным на окошке лучком, вы почувствуете прилив сил и утолите голод. Чтобы не навредить своему организму, не стоит употреблять его часто и слишком много. Главное – знать меру. Можно придерживаться нормы 10-30 г сала в день.
Побаловать себя несколькими кусочками домашнего сальца вполне можно без вреда. Особенно, если предстоит большая физическая нагрузка.
Как подготовить сало к засолке
Подготовка купленного сала практически одинакова для всех способов засолки:
сало тщательно моется,
шкурка очищается путем соскребания верхнего слоя острым ножом.
далее сало необходимо немного подсушить бумажным полотенцем.
Фото: свежее сало, готовое к засолке
Рецепты засолки сала
Сало готовят сухим посолом, варят горячим способом и засаливают в специальном рассоле — тузлуке.
Лучше выбирать сало средней толщины, до 6 см. Так оно быстрее и равномернее просолится.
В качестве приправ и специй использую соль, перец и чеснок. Это самое вкусное классическое сочетание.
Не бойтесь переборщить с солью. Сало всегда возьмет столько, сколько нужно.
Рецепт сухой засолки сала
Чаще обычного я готовлю сухим посолом — простой рецепт, а сало получается вкусным и ароматным. При сухом посоле сала делаю все на глаз, т.к. нет нужды соблюдать пропорции. Все равно ничего не испортишь.
Как солить сало сухим способом:
Желательно, чтобы сало было не очень большим куском. Лучше всего толщиной 5-6 см, а длина зависит от емкости, в которой вы будете его держать во время засолки.
Весь кусок надрезать поперек почти до шкурки через 4-5 см.
Чеснок очистить, часть пропустить через пресс, часть нарезать тонкими пластинками.
В сделанные разрезы вложить по несколько кусочков чеснока, а размельченным натереть весь кусок.
Соль смешать с молотым черным перцем и пряностями для сала (по желанию). Весь кусок сала тщательно пересыпать полученной смесью соли и специй, особенно в местах надрезов для равномерного просаливания.
Уложить кусок сала в глубокую посуду, предварительно насыпав на дно приличный слой соли с перцем. Накрыть крышкой, чтоб не засыхало.
Можно сало разрезать на несколько небольших кусков и сложить их в миску, обильно пересыпая смесью перца с солью, стараясь не сильно прижимать их друг к другу.
Как хранить сало сухой засолки
В комнатных условиях сало выдержать 2-3 дня. Затем немного очистить соль, разрезать на несколько частей, сложить в пакеты и убрать в холодильник для досаливания. По прошествии еще 2-3-х дней можно убрать в морозильную камеру. Хотя сало в таком виде может лежать в холодильнике на обычных полках.
Перед употреблением желательно ножом очистить соль и чеснок с поверхности.
Фото: сало, соленое сухим способом
Рецепт вареного сала
Для приготовления вареного сала нам понадобится:
кусок сала;
специи: соль, перец, чеснок, лавровый лист;
рукав для запекания.
Знаю, что многие не любят вареное сало. Однако по этому рецепту сало в замороженном виде имеет прекрасный вкус, отличный от обычного вареного сала.
Как приготовить вареное сало
Закипятить воду.
Подготовленное сало обильно натереть солью, чесноком, мелкими кусочками лаврового листа, перцем или другими специями.
Острым ножом в сале сделать небольшие надрезы и нашпиговать сало кусочками чеснока.
Нет комментариев