Отсюда "Тихое место 2" разветвляется на два подсюжета, осевой и придаточный. Осевой подсюжет собою представляет очередное переложение классического мотива "суровый мужчина путешествует по постапокалиптическому миру с ребёнком". За сурового мужчину - вышеупомянутый сосед, сыгранный Киллианом Мёрфи. За ребёнка - глухая девочка. Если оставить за скобками характерные особенности придуманного Джоном Красински сеттинга, всё здесь по стандарту. Отношения между героями поначалу холодные, но постепенно оттаивают, у мужчины присутствует внутренний надлом и тяга к искуплению, ребёнок обладает секретом спасения человечества, среди живописных руин цивилизации попадаются озверевшие граждане. Замени чутких монстров на грибокадавров - получится точь-в-точь The Last of Us.
Придаточный подсюжет, в свою очередь, выполняет важную функцию занять чем-нибудь оставшихся персонажей. Пусть вон от монстра хотя бы отбиваются, и то дело. Монстр нападает, больноногий пацан с младенцем прячутся, героиня Эмили Блант отважно сражается, затем тоже прячется. Ну и ещё одно предназначение есть у придатка - удвоить, так сказать, экшн. Которого и без того вдосталь. Тут экшн, там экшн, везде экшн, а в конце оба экшна, и тут и там, особым образом как бы синхронизируются, ух. Короче говоря, Джон Красински очень старается вжать зрителя в кресло и любой ценой не допустить зарождения у него в голове мысли, что сиквел "Тихого места" вообще-то избыточен и не нужен.
Меж тем мы же прекрасно понимаем, как это было: студийные боссы, узнав, что "Тихое место" собрало 340 миллионов при бюджете менее чем в 20, на радостях позвонили Джону Красински и озвучили предложение, от которого невозможно отказаться. Давай, мол, Джон, ещё нам сотни миллионов организуй. Пришлось организовывать, куда денешься. Сейчас-то он, конечно, в интервью заливает, что не хотел никаких продолжений, а потом внезапно у него появилась блестящая идея, и он её реализовал. Но в "Тихом месте 2", очевидно, идей нет. Ни блестящих, ни просто идей.
Есть только куча зрелищных, отлично поставленных напряжённых сцен, эксплуатирующих единственный, зато бесперебойно работающий саспенсовый приём, когда рядом монстры и нельзя шуметь, но не шуметь также почти что нельзя в силу того или иного обстоятельства. Сами по себе эти сцены, бесспорно, хороши, но трудно не обратить внимание на то, что нанизаны они на откровенно слабый, вымученный сценарий.
Нет комментариев