КИНОМАНИЯ
285 подписчиков
Почему Игра престолов сдулась под конец. На что именно стоило сделать упор чтобы сериал стал идеальным



5 июня
2,4 тыс. прочитали
7 мин.
58 нравится
Почти невозможно закончить такой крупный сериал так, чтобы понравилось всем. Но из-за поспешного исполнения, плохого выбора развития персонажей и другим ошибкам, даже стойкие фанаты Игры престолов были раздражены тем, что всё пошло не так. Вот полный анализ главных проблем последнего сезона Игры престолов.

Первые пять сезонов шоураннеры Дэвид Бениофф и Д. Б. Вайс следовали книгам Мартина чуть ли не слово в слово, и многие из наилучших и печально известных моментов, например казнь Неда Старка и Красная и Пурпурная свадьбы, были взяты из исходного материала. Бениофф и Вайс внесли некоторые долгожданные изменения – например, в пятой книге Тирион бродит долгие годы, прежде, чем встретить Дейенерис, а в сериале они довольно быстро объединяются, но по большей части создатели придерживались книг.

Но, как только закончился пятый сезон, закончился и исходный материал – следующая книга из серии Мартина, “Ветры зимы”, все ещё не закончена. И как только Бениофф и Вайс исчерпали всё, что было, фанаты стали жаловаться на подачу общей истории и сценарий, несмотря на то, что сам Мартин руководил заключительными актами сюжета. Да, Бениофф и Вайс довольно талантливы, поскольку создали сериал, привлёкший столько фанатов. Но Мартин, очевидно, лучше умеет подавать свою историю, и проблемы начали возникать, когда шоураннеры были сами себе.
Сокращённые сезоны

Понятно, что по мере продолжения “Игры престолов” сериал становился все более и более популярным, и HBO хотел, чтобы он шёл как можно дольше. Но в 2015 году Бениофф и Вайс публично поспорили с сетью о том, как долго будет длиться сериал, выразив желание закрыть его на седьмом сезоне. Несмотря на то, что сам Мартин сказал, что в сериале должно быть не менее 13 сезонов, шоураннеры и HBO в конечном итоге заключили сделку на восемь, но при этом 7 и 8 будут немного сокращены – до 7 и 6 эпизодов соответственно. Многие фанаты, критикующие сериал, заявили, что запихнуть многолетнее ожидание в столь малое количество эпизодов создало новый набор проблем, и не помогала настойчивость шоураннеров настаивали на всего одном сезоне. У них не было места для того, чтобы история развернулась как следует, и партия серий была скомканной. В результате они резко контрастируют с предыдущими сезонами, в которых основное внимание уделялось эпичным путешествиям, развитию персонажей и долгим связанным историям. Поскольку восьмой сезон начался с двух медленных эпизодов, которые восходили к прошлому сериала, зрители были в восторге, но затем он начал стремительно приближаться к своему грандиозному финалу, скомкав нить повествования. Персонажи добавлялись и убирались с головокружительной скоростью – например, внезапное появление и исчезновение Бронна в 4-го эпизоде. А непреодолимые препятствия были преодолены в мгновение ока – после долгожданной войны с Королем ночи. Причём, персонажи чуть ли не телепортировались по всему Вестеросу, хотя большая часть ранних сезонов прямо говорила о том, сколько времени нужно, чтобы добраться из одной точки в другую. Фанаты знали, что “Игра престолов” однажды закончиться, но никто не хотел, чтобы воспринималось это как “давайте побыстрее уже покончим с этим”. Было много деталей, требующих завершения, и разочаровывает то, что шоураннеры позволили персонажам и сюжетам так сдуться ближе к финалу.
Небрежное исполнение

Самый большой и самый досадный побочный эффект стремительного темпа последнего сезона заключается в том, что исполнение самых захватывающих и долгожданных событий оставляло желать лучшего. И пускай было много тем, которые так себе раскрылись – боевые стратегии Дейенерис, смерть Миссандеи, неожиданное попадание Эурона, беременность Серсеи и то, что Бран стал королем, практически ничего не делая весь сезон, худшим примером является внезапное безумие Дейенерис. Она уже несколько сезонов поджаривала врагов на гриле и завоевывала земли, и фанаты с нетерпением ждали узнать, пойдет ли она по стопам своего отца и станет ли Безумной королевой. В конце концов, это логично – зрители замечали мстительные импульсы Дейенерис с самого начала. Но единственное, чем оправдали её погружение в безумие – это гнев в ответ на смерть Миссандеи. Она, вообще-то, всегда стояла за правосудие, поэтому было неправильно показывать, как она сжигает тысячи невинных людей в Королевской Гавани. Надо было позволить Дейенерис пройти сложную и увлекательную сюжетную арку, чтобы она постепенно погружалась в безумие, которого когда-то так боялась, а сериал показал её резкий, неоправданный срыв и чуть ли не насмехался над одним из своих лучших и самых интересных персонажей..
Плохое развитие персонажей

Быстрый переход Дейенерис к статусу Безумной Королевы является одним из самых очевидных примеров неправильного развития персонажей в восьмом сезоне, но, к сожалению, не единственный. Другим ярким примером является Джейме Ланнистер. В начале “Игру престолов” он был плохим человеком с искажённой моралью. Ну как бы попытка убийства ребенка из-за того, что он спалил тебя за сношением с сестрой-близнецом, это откровенно злой поступок. Но по ходу сериала он стал фаворитом фанатов благодаря искупительной арке и очаровательной игре Николая Костера-Вальдау. По большей части сюжет, который изменил Джейме, был построен на его дружбе и возможной влюбленности в Бриенну Тарт, которая полюбила человека под Ланистерскими доспехами и помогла ему вырваться из лап коварной, жестокой сестры-близнеца. Однако, переспав с Бриенной, Джейме покидает Винтерфелл, ради которого рисковал своей жизнью, участвуя в битве против Армии Мертвых, и возвращается на сторону сестры. Но почему он внезапно уехал к своей злодейской возлюбленной? Потому что… Некоторые фанаты надеялись, что он возвращается в Королевскую Гавань, чтобы убить сестру, но, в итоге, Джейме и Серсея воссоединились, чтобы умереть в объятиях друг друга. Таким образом Бениофф и Вайс наплевали на многолетнее развитие этих персонажей, подарив ярким героем сериала наименее удовлетворительные финалы из всех возможных.
Долгое построение - не окупилось

Нет комментариев