Седумы (или очитки).
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Седумы. Они же очитки. Это, пожалуй, самый идеальный вариант для мест погребения. В природе они растут в засушливых местах, полив им не нужен вовсе. И что еще приятно - их множество видов, среди которых высокие, низкорослые, ампельные, красивоцветущие. И можно создать интересную композицию. Низкорослые и ампельные седумы лучше высаживать в надгробницы. Высокорослые - в пределах ограды.
Молодило. Еще один интересный род растений - в народе их называют каменные розы. Тоже выходцы из засушливых регионов, часто растут на скалах, а поэтому идеально подходят для посадки на кладбище. Лучшее место для них - надгробницы.
Лилейники. Разумеется, речь не идет о «бабушкиных» лилейниках без роду, без племени - они очень сильно разрастаются и быстро превращаются в сорняк. А вот сортовые будут очень уместны. У них много вариантов по окраске и форме цветков - можно создать красивую композицию. Да, цветут они недолго, но их листья остаются декоративными в течение всего лета. На одном месте лилейники растут долго, но раз в 5 лет (можно и чаще) кусты надо делить и рассаживать - иначе они хуже цветут. Высаживать лилейники лучше вдоль внутренней стороны ограды или возле памятника.
Вербейники. Их несколько видов, есть и высокие, и низкорослые, и стелющиеся. Цветут они желтыми цветками, их кусты декоративны в течение всего сезона. Есть сорта с коричневыми листьями, которые подчеркнут траурность места. Высокорослые виды можно посадить у памятника или вдоль ограды внутри. А вербейник монетчатый, который в природе стелется по земле, - в надгробие, из которого он будет эффектно свисать вниз.
Герани. Еще один удачный вариант для озеленения погоста. Разумеется, речь идет не о комнатных геранях, которые и не герани вовсе, а пеларгонии. Речь о садовых. Их цветки бывают разных расцветок, на чаще в сиренево-розовой гамме либо белые. Герани будут уместны вдоль ограды внутри или у памятника.
Пионы. Идеально подходят для погребальных мест. Цветут они недолго, но их кусты эффектны и декоративны в течение всего сезона. Единственная проблема пионов - когда они отцветают, их лепестки опадают на листья, начинают гнить и провоцируют развитие болезней, которые проявляются черными пятнами. Этого легко избежать, если срезать цветы в конце цветения. Идеальное место для пионов - у памятника.
Злаки. Многолетние невысокие злаки декоративны в течение всего сезона. Они красивы и неприхотливы. Самые подходящие варианты для погоста - овсяница сизая и ковыль.
Луковичные. Сортовые тюльпаны и гиацинты для кладбища не годятся - их надо ежегодно выкапывать, хранить летом в холодильнике и осенью снова высаживать. А с кладбища забирать ничего нельзя - плохая примета. Да и лишние хлопоты. А вот нарциссы, видовые тюльпаны и мелколуковичные растения (крокусы, пролески, мускари, пушкинии) будут очень уместны. Эти растения декоративны очень короткий период, но зацветают рано, когда другие виды только-только просыпаются. И именно на этот период приходится Пасха, и многие едут на кладбище.
В начале лета листья большинства луковичных растений отмирают и место пустует, поэтому высаживать их надо в компании других многолетников, которые скроют проплешины.
Нет комментариев