Врачи и юристы в один голос говорят: судебные дела, связанные с областью медицины, являются одними из самых сложных.
«Очень редко можно однозначно сказать, почему больной, например, умер во время операции. Да, есть ситуации, когда все понятно: врач совершил явную ошибку, которая привела к смерти пациента при абсолютно положительном прогнозе. Но таких случаев единицы. Чаще всего доказать вину врача практически невозможно. Хотя сегодня медиков судит общественное мнение, и есть случаи, когда врача привлекают к ответственности под давлением общества, а не из-за его ошибки», – говорит врач Андрей Сивков.
Юристы подтверждают: чтобы действительно привлечь нерадивого врача к ответственности, нужно собрать очень хорошую доказательную базу.
«Сначала нужно четко разграничить понятия «врачебная ошибка» и «халатность».
Как правило, за врачебной ошибкой стоит желание медика помочь пациенту, а его неправильные действия носят непредумышленный характер.
А вот халатность – это уже явное пренебрежительное и равнодушное отношение врача к своим обязанностям, которое приводит к гибели или инвалидности пациента. Именно при таких случаях наказание должно быть суровым, потому что врач заведомо совершает противоправные действия», – объясняет юрист Сергей Смирнов.
Врачебная ошибка может быть допущена по многим причинам. Например, заболевание у конкретного человека протекало нетипично, пациент ввел медика в заблуждение или не выполнял всех рекомендаций. Кроме того, может быть неисправно медицинское оборудование, а врач может ошибиться из-за неопытности, а не халатности.
«В любом случае – была ли это халатность или ошибка – при доказанной вине врач привлекается к уголовной ответственности. Меняется только мера наказания в зависимости от тяжести последствий. Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы, принудительных работ и приостановки возможности заниматься врачебной деятельностью на определенный срок. К тому же независимо от наказания пациент имеет право требовать компенсацию убытков и вреда, нанесенных по вине врача. Но нужно помнить, что это уже другое делопроизводство», – рассказывает юрист.
Когда проводить экспертизу
Нет комментариев