Чего нужно опасаться?
Твой собеседник/-ца легко может выдавать себя за другого человека. Начиная с использования чужих фото, заканчивая выдуманной жизнью и не правдивыми эмоциями. Как это проверить в сети?
1 Если твои сомнения касаются фотографий, воспользуйся Гугл-поиском по изображениям. Вполне вероятно, что фото на аватаре могли позаимствовать с чужой странички. А если ты являешься активным юзером соцсетей, совсем не помешает почаще проверять, не используют ли твои личные фотографии в целях обмана и мошенничества.
2 Обязательно оцени аккаунт. Насколько в нем соотносится количество лайков и подписчиков? Полная ли дана информация? Как часто твой собеседник/собеседница выкладывает фото с одних и тех же геолокаций? Согласись, сомнения должны возникнуть, если в профиле регулярно появляется противоречивая информация (или информации вообще нет), а судя по фото, человек регулярно пользуется телепортом для перемещения в разные страны.
3 Будь внимательнее к вашей переписке. Анализируй, насколько ответы собеседника/-цы «шаблонные», и отвечает ли он(а) уверенно на все твои вопросы. У некоторых любителей интернет-знакомств уже есть целый заготовленный шаблон ответов, которые они высылают всем подряд, даже не читая твой вопрос или имя получателя.
Важно понимать, что ты не можешь быть уверенным/-ой в человеке по ту сторону монитора на все 100%, потому что, в отличие от реального общения, коммуницируя онлайн мы не можем считывать невербальный язык тела, видеть (особенно в чате) лицо собеседника/-цы, отслеживать его/ее искреннюю реакцию на ту или иную фразу/ситуацию.
Если ты хочешь узнать больше о безопасности в Интернете, советуем тебе обратить внимание на эту и вот эту статьи. Знать о таких, казалось бы, простых вещах просто необходимо!
Личные данные
Об этом писали уже миллион раз и мы не будем оригинальными, но все же не забывай о том, что по ту сторону экрана — незнакомец/незнакомка. И ты делаешь очень рискованный шаг, если даешь ему или ей информацию о точном месте жительства, своем учебном заведении или рассказываешь о каких-то личных переживаниях. Даже наши знакомые в реальной жизни иногда ведут себя непредсказуемо, что уж говорить о собеседниках в Интернете!
Не присылай и не пиши ничего такого, что может послужить компроматом (особенно это касается интимных фото или откровенной переписки), так как в последнее время очень распространено мошенничество в Интернете через шантаж.
Снимаем маски
Но что делать, если в результате вашего общения у тебя уже появилось чувство влюбленности? Ответ прост – приближать ваше общение максимально ближе к реальному. Начните со скайпа или телефонных разговоров, а далее договаривайтесь о личной встрече. Это не значит, что вы непременно должны встретиться на чьей-то территории. Таким местом вполне может стать интересная для вас обоих научная конференция, уличная акция или концерт, молодежный лагерь, поездка на экскурсию и т.д.
Нет комментариев