Реализация должна быть выполнена таким образом, чтобы все входящие/исходящие пакеты в/из локальной сети (Intranet) проходили через межсетевой экран.
Как работает брандмауэр?
Брандмауэр анализирует каждый блок пакетов данных, входящих или выходящих из Интранета или главного компьютера. Основываясь на определенном наборе правил безопасности, брандмауэр может выполнять три действия:
1 Принять: разрешить передачу пакетов данных.
2 Отброс: заблокировать пакеты данных без ответа.
3 Отклонить: Блокировать пакеты данных и отправить "недоступную ошибку" источнику.
Поясним на примере компании среднего размера с тысячей сотрудников. Предположим, что это IT-компания с сотнями компьютеров, которые все подключены через сетевые карты.
Компании понадобится как минимум одно подключение, чтобы связать эти компьютеры с внешней сетью (Интернетом). Допустим, линия X1 соединяет внутреннюю сеть (Интранет) с Интернетом.
В этом случае компания должна установить брандмауэр на линии X1 (и/или на каждом компьютере в Интранете). Без мощного брандмауэра все эти компьютеры станут уязвимы для внешних угроз.
Если кто-либо из сотрудников совершит ошибку и оставит дыру в безопасности, злоумышленники (в интернете) могут воспользоваться этой дырой, чтобы прощупать внутренние компьютеры и установить соединение.
Однако при наличии брандмауэра они могут предотвратить опасный трафик. Компания может устанавливать политики безопасности; например, если они решат не разрешать FTP-соединения, то брандмауэр заблокирует весь общедоступный FTP-трафик из и во внешнюю сеть.
Брандмауэр не только ограничивает нежелательный трафик, но также блокирует заражение хост-компьютеров вредоносными программами.
Различные типы брандмауэров
Брандмауэры можно разделить на две группы: брандмауэры на базе хоста и сетевые брандмауэры. Хотя оба брандмауэра играют важную роль в обеспечении безопасности данных, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Основанные на хосте межсетевые экраны размещаются непосредственно на компьютере для управления пакетами данных, поступающими и выходящими из машины. Это может быть служба или программа, выполняющаяся в фоновом режиме как часть приложений агента или операционной системы.
Сетевые межсетевые экраны размещаются в локальных, глобальных сетях и интрасетях. Они фильтруют трафик между двумя или более сетями. Это могут быть аппаратные компьютерные устройства или программы, работающие на оборудовании общего назначения.
Существуют различные типы межсетевых экранов, которые обеспечивают разные уровни защиты для сетей и хост-компьютеров. Мы объяснили наиболее распространенные из них:
1. Пакетные фильтры
Пакетные фильтры - это брандмауэры первого поколения. Они анализируют пакеты данных, передаваемые между компьютерами. Если какой-либо пакет не удовлетворяет критериям фильтрации, брандмауэр либо отвергает, либо отбрасывает пакет.
Поскольку он работает на более низком уровне TCP/IP (набор коммуникационных протоколов, используемых в Интернете), он также называется брандмауэром сетевого уровня.
Пакетные фильтры используются во многих версиях Unix, OpenBSD, Linux и Mac OS X. Например, ipfirewall используется во FreeBSD, iptables в Linux, NPF в NetBSD и PF в Mac OS X (>10.4).
2. Фильтры с отслеживанием состояния
Нет комментариев