Схематическое изображение водонепроницаемой, ветрозащитной и дышащей ткани.
Микропористая мембрана из e-PTFE имеет более миллиарда пор на квадратный сантиметр. Это меньше, чем даже самая маленькая капля воды, но в несколько раз больше, чем молекула водяного пара. В результате вода не может проникнуть в мембрану, но любой водяной пар, образующийся из-за пота, может легко покинуть мембрану. Вот почему эти мембраны называются дышащими мембранами, поскольку поры меньше, чем молекулы воды, но больше,
чем молекулы водяного пара. Из чего сделана дышащая обувь?
С момента появления первой дышащей обуви в 1990 году можно с уверенностью сказать, что люди нашли другие способы носить обувь, не прорезая в ней дырок! Изобретения в области воздухопроницаемой обуви таких компаний, как Geox, принадлежащая Марио Моретти Полегато, привели к инновациям, которые сделали эту дышащую обувь практичной.
Некоторые из лучших дышащих ботинок на рынке содержат мембрану, изготовленную из e-PTFE, коммерческое название которой-GORE-TEX. Билл и Женевьева Гор, первые, кто определил водонепроницаемые свойства e-PTFE, начали использовать его в тканях.
Мембрана из вспененного политетрафторэтилена представляет собой микропористую мембрану, которая не только прочна, но также водонепроницаема и воздухопроницаема.
В то время как e-PTFE впервые был использован Гором, PTFE был обнаружен Роем Планкеттом в лаборатории Джексона компании DuPont в 1938 году. Получение e-PTFE - довольно долгий и сложный процесс.
Вкратце, PTFE получают путем полимеризации тетрафторэтилена путем нагревания хлордифторметана при температуре от 600 до 700 °C. Расширение PTFE при высоких температурах, где-то от 300 до 320 градусов °C, дает вам расширяющийся PTFE или e-PTFE. Высокая температура позволяет PTFE расширяться в 10 раз по сравнению с его первоначальным размером. Конечный продукт легкий, а также крепкий и прочный.
Этот материал e-PTFE используется в обуви, которая позволяет создавать воздухопроницаемый и водостойкий материал.
Почему не вся обувь является дышащей?
Хотя "дышащая" обувь великолепна, она все еще является частью нишевого рынка, поэтому многие, возможно, не слышали о ней. Есть ли какая-то причина, по которой вся обувь не была сделана из дышащих материалов? Да.
Технология, лежащая в основе «дышащей» обуви, защищена патентом. Патентные права - это исключительные права, предоставленные изобретателю (физическому или юридическому лицу). Сама по себе регистрация патента - дорогое дело, и, как следствие, любой продукт, изготовленный из него, обязательно будет дорогим. Дышащая обувь не является исключением, так как большая часть технологии защищена, что оставляет мало возможностей для того, чтобы сделать ее универсальной.
Источник:
New-Science.ru https://new-science.ru/chto-takoe-dyshashhaya-obuv/
#хозяйкеназаметку
Нет комментариев