Разработчики новых поисковиков рассказали, как они будут уничтожать Google
В обозримом будущем у Google могут появиться серьезные конкуренты на рынке поисковых систем. Google погрязла в антимонопольных скандалах, и мелкие компании с нетерпением ждут, когда она ослабит хватку, чтобы забрать себе часть рынка. среди потенциальных конкурентов – поисковик Neeva, за которым стоит сам бывший глава рекламного отдела Google.
Конкуренция нарастает
Корпорация Google, ставшая фигурантом сразу нескольких монопольных исков, рискует в ближайшем будущем получить сразу несколько серьезных соперников в сегменте поисковых сервисов. Как пишет Financial Times (FT), конкуренцию ей собираются составить новые стартапы. Их основатели надеются, что позиции Google на фоне судебных тяжб ослабнут, и они смогут забрать себе некоторую долю ее рынка.
На момент публикации материала, по данным StatCounter, Google удерживала более 92% рынка поисковых сервисов. Microsoft со своим поисковиком Bing хоть и расположилась на второй строчке, но в ее распоряжении всего 2,8% рынка. Третье место – у Yahoo (1,54%), четвертое – у Baidu (1,13%), а доля отечественного «Яндекса» составляет лишь 0,62%. Таким образом, все остальные сервисы, включая тех, кто намерен в будущем «подвинуть» Google, в декабре 2020 г. не превышала 1,76%.
По состоянию на 28 декабря 2020 г. против Google в течение IV квартала 2020 г. подано три антимонопольных иска – два в декабре и один в октябре 2020 г.
Свободный от слежки поисковик
В числе потенциальных серьезных соперников Google эксперты Financial Times видят поисковик You.com. Это детище основателя ИИ-стартапа MetaMind и бывшего инженера компании-разработчика ПО Salesforce Ричарда Сокера (Richard Socher).
Сокер позиционирует You.com как поисковик, свободный от слежки и рекламы в поисковой выдаче, намекая тем самым на многолетние «эксперименты» Google по продвижению ссылок в результатах поисковых запросов. «Я думаю, антимонопольное разбирательство в отношении Google окажется нам на руку», – заявил Сокер Financial Times.
Минимум рекламы в сервисе Neeva
Конкуренцию Google может составить и проект Neeva, разработанный экс-сотрудниками ИТ-гиганта. В числе его сооснователей – сам Шридхар Рамасвами (Sridhar Ramaswamy), бывший глава рекламного департамента Google.По информации The New York Times, он запустил Neeva в июне 2020 г.
Рамасвами сообщил FT, что главным принципом его поисковика будет существенно меньшее (в сравнении с Google), количество рекламы, а вот конфиденциальности у пользователей Neeva, наоборот, будет больше.
Полностью независимый поисковик из Британии
Если You.com и Neeva – это американские стартапы, Mojeek, еще один потенциальный соперник Google – это детище британских энтузиастов. Его основатели собираются не просто запустить еще один поисковик, а создать собственный полноценный веб-индекс, чтобы стать полностью независимым поисковым сервисом, в отличие от тех же Neeva и DuckDuckGo, которые лицензируют веб-индекс у Microsoft.
В числе главных достоинств своего сервиса гендиректор Mojeek Колин Хейхерст (Colin Hayhurst) видит максимальную приватность пользователей. «Mojeek – единственный поисковый сервис, который за вами не следит», – заявил он Financial Times.
По его словам, другие поисковые системы, даже те, что заявляют о пользовательской безопасности, все равно в той или иной степени делятся с данными с более крупными сервисами, например, с Microsoft Bing. Следует отметить, что про приватность также говорят основатели Neeva и You.com.
Поисковик от «зеленых»
Еще один европейский конкурент Google – это немецкая компания Ecosia, основанная в 2009 г. и развивающая одноименную поисковую систему. По заверениям разработчиков, до 80% ее дохода она тратит на различные «социальные улучшения», в том числе на посадку деревьев в Бразилии и других странах мира.
Ecosia даже поставила перед собой цель высадить 1 млрд деревьев к концу 2020 г. Одноименную поисковую систему заметили и крупные игроки ИТ-рынка – например, с декабря 2020 г. Ecosia присутствует в списке поисковиков в браузере Safari компании Apple – это первое пополнение данного списка с 2014 г., когда Apple внесла в него DuckDuckGo. «Это плод нашей многолетней работы», – сказал основатель Ecosia Кристиан Кролл (Christian Kroll).
Apple тоже не против собственного поисковика
О конкуренции с Google на рынке поисковых сервисов задумываются не только ее бывшие сотрудники и экс-инженеры софтверных компаний, но и гигантские корпорации. В их числе – Apple, о планах которой по запуску собственного поисковика стало известно еще в августе 2020 г.
Тем не менее, на момент публикации материала эти планы пока не были реализованы. Одна из возможных причин этого – сейчас Google является для Apple источником дополнительного дохода, так как она получает от него миллиарды долларов за то, что именно его поисковик всегда выбран по умолчанию в браузере Safari под iOS, iPadOS и macOS. По данным Business Insider, только за использование своего поисковика на iOS Google ежегодно выплачивает Apple по $9 млрд.
#советыдлякомпьютера
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев