Ну и разумеется, горизонт на пейзажной фотографии должен быть горизонтальным :)
9. Научитесь снимать так, чтобы не обрабатывать
Уметь обрабатывать фотографии нужно. Речь не идет о какой-то сложной ретуши и цветокорреции - она нужна далеко не всегда. Гораздо более востребованны простые операции - кадрирование, выравнивание горизонта, настройка яркости, контрастности, насыщенности, подавление шумов и т.д. Все эти вещи можно делать даже не на компьютере, а на самом устройстве - фотоаппарате или смартфоне, но гораздо удобнее и правильнее это делать на компьютере. На мониторе можно увидеть гораздо больше, чем на экране устройства. Соответственно, качество такой обработки будет выше.
Сейчас сложилась тенденция обработки фотографий с помощью "пресетов" - предустановленных наборов фильтров. Практически в каждом устройстве есть обширный набор фильтров, при помощи которой фотографию можно стилизовать под старину, кинематографическую картинку, разные варианты черно-белого и т.д. Можно, конечно, идти и по этому пути, но главное правило - уметь вовремя остановиться. Не стоит применять сразу несколько фильтров там где и одного-то много. Кстати, в большинстве случаев есть возможность регулировать интенсивность воздействия фильтра - не стоит ее игнорировать. Чаще всего достаточно интенсивности 50%.
И еще, помните о том, что никакой супер-пупер арт-фильтр не превращает автоматически обычную фотографию в художественную. Ведь если этот фильтр есть в вашем устройстве, точно такой же есть у всех остальных его владельцев. Будет ли ваша фотография при этом смотреться уникально и узнаваемо? Вопрос риторический...
10. Смотрите больше фотографий
Старайтесь не только фотографировать, но и смотреть фотографии других авторов. Причем, лучше это делать это не в Инстаграм и не Вконтакте - они по уши завалены фотомусором. Есть большое количество сайтов, посвященных именно художественной фотографии - из российских ресурсов первым на ум приходит
Photosight.ru - не скажу, что 100% фотографий там супер, тем не менее, многие известные фотографы имеют там аккаунты, соответственно, при желании там есть что посмотреть. Также моей будет большой ошибкой не порекомендовать свой собственный Фотоклуб - это небольшое сообщество фотолюбителей, заинтересованных в конструктивном обсуждении фотографий.
Почему так важно смотреть чужие фотографии на фотосайтах и размещать свои?
Во-первых, это источник идей и вдохновения. Вы наверняка найдете красивые и необычные фотографии того, мимо чего много раз проходили мимо и не обращали внимания.
Во-вторых - это возможность показать свои работы и получить на них отзывы и критику. Нельзя же все время "вариться в собственном соку" и фотографировать "в ящик стола". Отзывы могут быть разные, со временем вы научитесь отличать действительно ценную информацию от мусора и "троллинга".
В-третьих - вы увидите, какую технику используют интересные вам авторы. Может быть секрет успеха вовсе не в пресловутом "полном кадре", к которому все так стремятся?
В-четвертых - это возможность пообщаться с автором фотографии, задать ему какие-то вопросы и, возможно, получить ответ. Каждый такой "вопрос-ответ" это крупица опыта в собственную копилку.
В заключение хочу сказать, многим это покажется банальным, но так оно и есть - чтобы научиться фотографировать, надо фотографировать. Изучив теорию, сходив на мастер-классы и "пощелкав моделей из-за плеча автора мастер-класса" вы не станете настоящим фотографом с большой буквы, вы просто заложите фундамент для творческого роста. Каждая прочтенная статья или книга, каждый посещенный мастер-класс, каждая собственная фотосессия - это кирпичики вашего успеха. Чем их будет больше, тем выше будет уровень вашего мастерства. А как известно, чем выше мы заберемся, тем шире открываются горизонты!
Артем Кашканов, 2020
#фотоуроки
Нет комментариев