«Ваш родственник попал в ДТП…» / «Мама, мне срочно нужны деньги…»
В звонках по сценарию «близкий человек в беде» мошенники могут прикинуться следующими героями:
Родственник. Обманщик притворяется близким человеком и просит быстро помочь деньгами. Чтобы вы не разобрали голоса, он может пробормотать, что попал в ДТП и сломал челюсть, а затем передать телефон другому. Но чаще в таких случаях мошенник не звонит, а присылает СМС.
Полицейский. Звонящий сообщает, что ваш близкий человек попал в отделение и для его освобождения требуется залог.
Страховой агент. Мошенник рассказывает, что родственник якобы сбил человека и, чтобы избежать наказания, нужна крупная сумма денег.
Подобные звонки обычно поступают ночью, когда люди ещё не до конца проснулись и способны поверить в любые небылицы.
1. «Он ехал за рулём? Но ведь ему всего 5 лет!»
Можете использовать два варианта развития истории: удивитесь способностям мнимого родственника или отчитайте его за непослушание. В любом случае разговор длинным не будет.
2. «Давно хотели сказать… Ты (он) нам неродной»
Если после этого звонок не сорвался, разыграйте семейную драму. Придумайте нелепую трагичную историю, всхлипните пару раз, затем извинитесь и повесьте трубку.
3. «Сначала сам мне деньги верни!»
Обвините мнимого родственника в том, что он занял у вас приличную сумму и исчез на год. Скажите, что никак не могли его найти, зато теперь, когда у вас появился его новый номер, вы позвоните в полицию, обратитесь в суд, к коллекторам или «серьёзным знакомым».
«У нас для вас уникальное предложение…»
Холодные звонки от магазинов, салонов и медицинских центров нельзя назвать видом мошенничества. Но бесконечные приглашения на открытия, рассказы об акциях и услугах тем не менее сильно раздражают.
1. «Никого из взрослых нет дома»
Оператор не может предлагать услуги несовершеннолетним, поэтому смело говорите, что вам 10, 13 или 16 лет. Даже если ваш голос совсем не похож на голос подростка — спорить звонящий вряд ли будет, ведь это противоречит правилам продаж.
2. «Знаете, я работаю в Х (название любой компании — конкурента)»
Обычно такое сообщение быстро остужает пыл звонящего. Однако особо настойчивые могут продолжать рассказывать о бонусах, которые есть только в их предложении. В таком случае без перерыва говорите, что вам не интересно, или идите ва‑банк и начните впаривать собственные скидки. Скорее всего, после этого оператор быстро с вами попрощается.
3. «Не могу купить ваш товар по религиозным соображениям»
Дальше можно ничего не объяснять. Но если звонящий всё же захочет подробностей — придумайте любую отговорку, которая подходит ситуации и кажется забавной. Вера в макаронного монстра запрещает вам пользоваться мультиварками, или ваш наставник Святой Афанасий не приветствует мобильную связь. Верования и наставники могут быть придуманными. Ложь, скорее всего, останется нераскрытой — вряд ли на другом конце трубки сидит религиовед. В худшем случае вас примут за сумасшедшего.
Ответы на все случаи
Эти варианты можно использовать для любого нежелательного звонка.
1. «Как здорово, что вы мне сами позвонили! Не хотите купить набор уникальной косметики?»
Представьтесь продавцом сетевого маркетинга и начните впаривать любую самую дурацкую и ненужную вещь, которая приходит на ум. Уверены, такой разговор быстро закончится, причём оборвёте его не вы.
2. «Ой, а повторите ещё раз? Что? Нет, не понял. Можно ещё раз?»
Притворитесь, что плохо слышите или растеряны, потому что только проснулись. И переспрашивайте звонящего ещё, ещё и ещё разок.
3. «Как дела? У вас такой соблазнительный голос»
Вместо ответов на вопросы по существу флиртуйте с позвонившим. Делайте комплименты, задавайте личные вопросы, но главное — говорите низким томным голосом.
4. «Я в багажнике! Помогите!»
Соберите в кулак всё своё актёрское мастерство и сыграйте человека в беде. Умоляйте о помощи, бросайтесь разными уточнениями и деталями, а дальше действуйте по ситуации. Если звонящий — простой мошенник, он сам бросит трубку. А если нет и предложит помощь, ответьте, что вы студент актёрского факультета и репетируете задание. Поблагодарите за живую реакцию и бросьте трубку.
5. «Школа / полиция / больница»
Притворитесь сотрудником какой‑нибудь государственной или частной организации. Желание звонящего что‑то предлагать или рассказывать страшные сказки сразу отпадёт. А если планировалось рекламное сообщение, ваш номер ещё и вычеркнут из базы данных.
Если вдруг разговор не заканчивается, скажите, что переведёте звонок на другого сотрудника, и повесьте трубку.
6. «Salut! Je ne comprends pas»
Сделайте вид, что вы иностранец и очень, очень плохо понимаете русский язык. Желательно ответить не на английском — звонящий может знать его хотя бы на базовом уровне, а вот французский, испанский или немецкий могут поставить его в тупик.
Автоматический определитель номера «Яндекса» сверяет номер телефона звонящего с информацией из «Яндекс.Справочника». В нём хранятся данные более шести миллионов российских организаций и компаний. Сервис проверит входящий вызов и сообщит вам его категорию, например «Реклама финансовой организации», «Возможно, злоумышленники» или «Доставка товаров». Если номер не определился, но звонок был спамом — можно пожаловаться, и он попадёт в список «Яндекса». База данных обновляется автоматически.УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ В НЕ ЗУ ПО СЫЛКЕ
Нет комментариев