В настоящее время неизвестно, когда утилита Diskusage появится в стабильной ветке Windows 10, а также разработают ли для нее графический интерфейс.
Зачем это нужно
Несмотря на кажущуюся простоту задачи, которую призвано решить приложение, оно может пригодиться самому широкому кругу пользователей. Ведь, как подмечает источник, с ситуацией, при которой свободное пространство на жестком диске в процессе длительного использования компьютера неожиданно заканчивается, сталкиваются многие.
Выяснить, в каких именно папках накопилось множество «увесистых» файлов, которые следовало бы удалить для освобождения дискового пространства, бывает непросто, особенно не прибегая к установке стороннего ПО – файловых менеджеров или, к примеру, анализаторов использования емкости разделов диска вроде Treesize.
Сама же Windows 10, как и ее предшественницы, не включает инструменты, предлагающие аналогичную функциональность. Однако Sysinternals, «дочка» Microsoft, ведет разработку целого набора бесплатных утилит, в том числе и du, которая позволяет решать примерно те же задачи, что и новая Diskusage. Автором программы du для Windows является Марк Руссинович (Mark Russinovich).
Стоит отметить, что UNIX-подобные ОС, в частности дистрибутивы на базе Linux и различные BSD-системы, обычно включают программу – анализатор дискового пространства под точно таким же названием – du.
Возможности и особенности программы
Специалисты Bleepingcomputer протестировали Diskusage и выяснили, что для запуска программа требует полномочий администратора.
По умолчанию при запуске Diskusage размер файлов и папок отображается в байтах, однако использование ключа “/h” позволяет заставить программу выводить информацию в «человекочитаемом» формате, то есть в мегабайтах и гигабайтах. Выдача информации может производиться не только на экран, но и в файл формата csv, в виде значений, разделенных запятыми.
Программа умеет фильтровать папки и файлы по шаблону имени, а также по минимальному размеру.
Нет комментариев