Слева — взрослый голубь, справа — молодой. Обратите внимание, у молодой птицы нет металлического блеска в оперении шеи и груди, радужная оболочка глаза коричневая, а не оранжевая. Несмотря на эти отличия, заметить такого голубя в стае взрослых не так-то просто. Фото с сайта
orientalbirdimages.org
Молодых птиц нередко выдаёт отношение родителей к ним. Рядом с птенцами серых ворон или дроздов-рябинников — одних из самых заметных городских птиц — неизменно находятся их родители. Они приносят им корм (в клювах, как дрозды, или в особом мешке под клювом, как вороны), взволнованно кричат, когда к птенцам подходит человек или собака, а нередко и пытаются отогнать потенциального хищника. Для голубей такие проявления беспокойства не характерны. По данным литературы, сизари продолжают кормить молодых после их вылета, однако делают это непродолжительное время — не более недели. Птенцы голубей, гнездящихся на московских крышах, по-видимому, слетают на землю и вовсе совершенно самостоятельными — во всяком случае, мне ни разу не удавалось наблюдать, как молодой голубь выпрашивает корм у взрослого. В этом сизые голуби напоминают стрижей, у которых родители перестают кормить птенцов ещё до их вылета из гнезда.
Причина №3. Мы редко встречаем молодых голубей
Как ни схожи молодые голуби с взрослыми птицами, мы неизбежно обратили бы на них внимание, если бы те появились сразу в большом числе, как слётки многих наших певчих птиц, наполняющие городские скверы в мае и июне.
Нет комментариев