Узнать, есть ли антитела к коронавирусу, можно просто, Legion-Media
Какие бывают тесты на антитела к коронавирусу и чем они отличаются?
Тесты на антитела к коронавирусу делятся на две основные группы – качественные и количественные (полуколичественные). Первые показывают сам факт наличия или отсутствия антител, но не их количество. На бланке лаборатории просто будет стоять знак «+» или «-».
Полуколичественные и количественные тесты дадут более точную информацию. Благодаря им можно определить стадию болезни, а полуколичественный и количественный анализ на антитела IgG также покажет уровень иммунитета к коронавирусу.
facebook FB
vk VK
ok OK
Результат полуколичественного теста указывается на бланке в виде коэффициента позитивности – числа, которое отражает относительное количество антител в образце. Этот коэффициент оценивается по меркам лаборатории, в которой сделан анализ. Если сдать такой анализ в другом месте – цифры могут оказаться иными (однако сам факт наличия или отсутствия антител совпадет). Вот почему тем, кто хочет отследить, как меняются показатели антител к коронавирусу, врачи советуют сдавать кровь в одной и той же лаборатории.
Количественные тесты дают стандартный титр, рассчитывающийся с помощью единого образца. Соответственно, если сдать такой тест в один день в разных местах, цифра – значение антител к коронавирусу – будет одна и та же.
Где и как сдать анализ на антитела к коронавирусу?
Для тех, кто хочет сдать кровь на антитела к коронавирусу, действуют те же правила, что и для сдающих большинство анализов крови из вены. Сдавать кровь рекомендуют натощак (можно пить чистую негазированную воду), нежелательно курить в течение 30 минут до исследования и употреблять алкоголь за сутки. Если анализ делается во второй половине дня, допускается легкий перекус (минимум за 2-3 часа).
Сдать на антитела к коронавирусу можно бесплатно по полису ОМС. Например, в Москве взрослые могут записаться на анализ, позвонив в поликлинику, к которой есть прикрепление, с помощью приложений «Моя Москва» или «Госуслуги Москвы», на сайтах
mos.ru и ЕМИАС (
www.emias.info). Если прикрепления к поликлинике нет – можно позвонить в пункт сдачи анализа в своем округе (телефоны и адреса ищи на сайте www.
mosgorzdrav.ru). Обязательное условие – полис должен быть зарегистрирован в Москве. Имей в виду: записываться нужно где-то за две недели.
facebook FB
vk VK
ok OK
Еще один вариант, где сдать кровь на антитела к коронавирусу, – коммерческие лаборатории и клиники. В зависимости от тест-системы это будет стоить в среднем от 700 руб. (качественный анализ) до 1500-2500 руб. за один иммуноглобулин (количественный и полуколичественный).
Какие антитела сдавать на коронавирус?
На коронавирус, как и на большинство других инфекций, в лабораториях предлагают сдать на антитела антитела IgM и IgG. Иммуноглобулины M – это «свежие», «молодые» антитела. Они вырабатываются в качестве первой реакцию на инфекцию и указывают на недавнее заражение, поэтому по ним можно судить о наличии острой фазы заболевания.
Антитела IgG к коронавирусу – поздние. Они появляются уже после IgM, через несколько недель после встречи с вирусом. Как правило, в этот момент человек начинает выздоравливать или выздоровел полностью.
Некоторые лаборатории также предлагают суммарный анализ на антитела IgM, IgG и IgA. Последние иммуноглобулины также вырабатываются в острый период, обычно даже раньше, чем IgM (примерно со второго дня от начала заболевания). Эти белки продуцируют клетки слизистых оболочек – в случае с коронавирусом это в первую очередь слизистые дыхательных путей.
Когда сдавать на антитела к коронавирусу?
Антитела IgM вырабатываются вскоре после контакта с носителем вируса, обычно на третий-четвертый день. А через 7-10 дней от момента инфицирования они уже точно будут присутствовать в крови больного. Поэтому сдавать кровь на «ранние» антитела к коронавирусу лучше всего на седьмой-четырнадцатый день. IgA анализ может показать еще раньше – на третий-пятый день.
facebook FB
vk VK
ok OK
Антитела IgG у большинства людей начинают появляться на 21-й день. Сдавать кровь на эти антитела к коронавирусу врачи советуют, начиная с третьей недели болезни. Позже – можно, а раньше смысла не имеет: тест может показать отрицательный или сомнительный результат.
Что значат положительные антитела к коронавирусу?
Если ты сдала анализ, а потом узнала, что у тебя положительные антитела к коронавирусу, это значит, что ты уже встретилась с инфекцией. То есть качественный тест показал «+», а количественный или полуколичественный – титр выше порога, после которого можно говорить о наличии коронавируса в организме или о том, что человек переболел.
Какие антитела остаются в крови после коронавируса?
После COVID-19 у большинства выздоровевших остаются и сохраняются долгое время антитела IgG. Это те самые иммуноглобулины, которые сохраняют «память» о перенесенном заболевании или сделанной прививке и помогают иммунной системе распознать и обезвредить патоген при новой встрече. Однако врачи предупреждают, что в некоторых случаях тест на антитела к коронавирусу может ничего не показать. Почему так происходит и значит ли это, что у таких людей не появляется иммунитет к COVID-19, ученым еще предстоит выяснить.
Как расшифровать результат анализа на антитела к коронавирусу?
С качественными тестами все просто: «+» говорит о наличии антител, то есть о том, что человек болеет в данный момент (IgA, IgM) или переболел (IgG), «-» – о том, что антител не обнаружено.
facebook FB
vk VK
ok OK
Расшифровка экспресс-тестов тоже не составит труда, во всяком случае женщинам. Такие тесты в виде полосок внешне похожи на тесты на овуляцию и беременность. Полоска около тестовой отметки говорит о том, что тест прошел удачно, а полоски около обозначения соответствующего иммуноглобулина – G или M – о том, что эти антитела присутствуют. Причем, предупреждают врачи, по степени яркости линий судить о количестве антител к коронавирусу бессмысленно, имеет значение только наличие полоски или ее отсутствие.
Наличие антител IgM и отсутствие IgG говорит о недавнем заражении и острой фазе болезни. Если имеются и IgM, и IgG – значит, иммунная система уничтожает вирус, человек болеет и заболел уже достаточно давно. Со временем показатели антител IgM к коронавирусу становятся меньше, а IgG – больше. Если же у тебя при отрицательных антителах IgM положительные IgG – значит, ты благополучно переболела и имеешь иммунитет.
Нет комментариев