Главное окно управления программы Regedit практически не отличается по внешнему виду от привычного пользователю Windows проводника.
Кроме этого, она, как и Internet Explorer, обладает меню «Избранное», которое можно использовать для быстрого доступа к параметрам различных ключей.
Для этого выделите нужное значение, нажмите Избранное - Добавить в избранное, введите название и нажмите кнопку «ОК». Эта функция очень пригодится, если вам нужно регулярно вносить изменения в одну или несколько опций.
За что отвечают категории реестра и что можно в нём делать
Каждая из пяти основных категорий отвечает за хранение своего набора параметров. Например, HKCU – она же HKEY_CURRENT_USER – содержит в себе ключи, управляющие настройками конкретного пользователя, а HKEY_LOCAL_MACHINE – операционной системы в целом.
Я приведу несколько простейших примеров по работе с реестром дабы Вам были понятны основы:
Очищаем историю
Несмотря на то, что список сайтов, которые Вы посетили c помощью Internet Explorer можно удалить вручную, они все таки всплывут, когда Вы будете вводить в адресную строку схожие варианты;
Избавиться от этой истории можно с помощью сторонних программ или по средством правки реестра. Открываем regedit и проходим по пути «HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\TypedURLs»;
Зайдя туда, в правой части редактора Вы увидите список адресов, которые Вы можете удалить путём выделения и нажатия на кнопку "Удалить" (предварительно тыкнув правой кнопкой мышки на том, что мы хотим удалить).
Ну или например.
Блокируем диспетчер задач
С помощью реестра можно разблокировать или заблокировать диспетчер задач:
Откройте regedit и перейдите к «HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\»;
Если в левой части, ниже «Policies», Вы не обнаружите директорию «System» щелкните правой кнопкой мыши по «Policies» и выберите пункт «Создать», а потом «Раздел»;
Чуть ниже появится новая папка, которую вам надо переименовать в «System»;
Далее, в окне с параметрами (это справа), тыкните правой кнопкой мышки, выберите Создать -> Параметр DWORD и задайте ему имя DisableTaskMgr;
Тыкните по нему правой кнопкой мыши и выберите пункт «Изменить»;
В строке ввода значения поставьте 1 для выключения (или 0 для включения) диспетчера задач, а затем установите переключатель «Система исчисления» на «Десятичная»;
После этого, при попытке вызова диспетчера задач будет появляться «Диспетчер задач отключён администратором» (или наоборот это сообщение исчезнет, если он был заблокирован).
Двигаемся далее.
Осторожность при применении
Хотелось бы ещё раз предостеречь вас от изменений неизвестных значений. Каждый раз, погружаясь в настройки, создавайте контрольные точки для восстановления, а также производите резервное копирование важных файлов. Это защитит Вас от случайных сбоев и потери информации.
Дабы создать точку восстановления, нажмите "Пуск - Выполнить - msconfig - Восстановление системы". В открывшемся окне вам необходимо выбрать «Создать точку восстановления», после чего, следуя подсказкам, Вы без проблем сохраните нынешнее состояние ОС. Восстановить прежнее состояние можно также с помощью этого меню, воспользовавшись соседним пунктом.
Дабы сделать резервную копию ветки реестра\реестра целиком, запустите regedit, выделите нужный раздел\ветку\папку, нажмите "Файл - Экспорт", а затем выберите куда сохранить файл .reg.
Дабы потом воспользоваться этой резервной копией либо нажмите Файл - Импорт, либо просто надавите мышкой на файл и подтвердите кнопочкой "Да" добавление данных в реестр Windows.
Если Вы сохраняете какую-то ветку, то она сохраняется (и импортируется, соответственно, тоже) с подпапками и со всеми значениями в ней.
Послесловие
Вот такие пироги. Кстати говоря, на просторах всемирной паутины есть очень много веб-сайтов, которые повествуют о различных параметрах и изменениях в реестре. Будьте внимательны, не стоит использовать первый попавшийся совет, не зная результата.
Опять же я не могу не упомянуть о spyware и прочих шпионских модулях, считающих реестр Windows своим вторым домом. Дабы держать свою систему в безопасности обязательно имейте под рукой антивирус, а так же проверяйте систему на наличие Spyware с помощью, например, этой моей статьи и указанным в нем софте.
Если есть какие-то вопросы или дополнения по статье - милости прошу, оставляйте комментарии ;)
PS: Статья написана благодаря огромным стараниям постоянного читателя - Некраш Сергей - за что ему огромное спасибо. Проделанная им работа достойна уважения.
#советыдлякомпьютера
Нет комментариев