По совместительству он является древнейшим символом всего русского национального костюма. Отдельное внимание стоит уделить названию этого средства. Его происхождение берет свое начало с древнерусского слова «кокош». Оно обозначает собой «курицу» или «наседку».
Как правило, древнерусские кокошники носили исключительно замужние женщины. И этому есть объяснение. Издавна считалось, что женщина, выбирая жениха и выйдя за него замуж, должна покрывать свою голову кокошником, чтобы спрятать волосы. Так наши предки считали, что красота женщины предназначена исключительно для одного мужчины. Стоит отметить, что форм этого головного убора было достаточно много. Существовали кокошники, имеющие выпуклое или плоское дно. Непосредственно к нему крепился гребень, который больше напоминал геометрический треугольник или полумесяц, как в сказках.
Саму основу кокошника – гребень, изготовляли непосредственно из крайне плотной бумаги. Нередко встречались модели, произведенные из бархата, штофа или проклеенного холста. Также кокошники украшали драгоценными нитями из золота или серебра. Наносили бусы, бисер или жемчуг. Часто встречались кокошники, которые и вовсе были инкрустированы драгоценными камнями. Отсюда следует вывод, что кокошники придавали крайне серьезное значение.
Когда начали носить кокошники?
Достоверно не известно, когда наши предки начали надевать на себя кокошники. Однако есть информация о том, что уже начиная с X века женщины носили головные уборы, которые издалека напоминали кокошники.
С течением времени, этот головной убор стал неотъемлемой частью древнерусского гардероба. Изначально, кокошник был предназначен для носки всем женщинам. Однако позже царь Петр I, проведя реформу, сделал так, что кокошник стал единым целым с традиционным костюмом крестьян, мещан и купцов. Стоит отметить, что даже бедные семьи старались обзавестись заветным кокошником, чтобы соответствовать модным стандартам того времени.
Для создания кокошников организовывались целые цеха мастериц. Их называли «кокошницами». И не сложно угадать, с чем конкретно была связана их деятельность. Естественно с изготовлением кокошников. Конкретно незамужние женщины носили на своей голове высокие головные уборы. Но они не закрывали волосы. Таким образом, средство подчеркивало социальный статус женщины.
Начиная с 1834 года, кокошник стал частью женского придворного мундира. Инициатором этого действия стал Николай I. У замужних дам, естественно, кокошник. Незамужние же носили необычные головные повязки в виде венца. Например, супруга Александра III носила великолепный кокошник в виде чрезвычайно красивой тиары. Она была инкрустирована бриллиантами. С тех пор пошла мода на драгоценные кокошники. Головной убор Александры Датской до сих пор хранится в семейной коллекции Елизаветы II и носит название «русский кокошник-тиара».
#разноевсякоеинтересное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев