Пора бить тревогу
Ребенок вдруг перестал посещать сад с радостью. По утрам устраивает истерики, просит оставить его дома. Есть вероятность, что малыш пережил в саду унижение. Может быть, его выставили перед группой и сказали: «Посмотрите, какие грязные у Миши руки! Как тебе не стыдно так ходить?» - или пристыдили во время занятий: «Все уже давно выучили цифры, только он не знает!»
Общительный ранее малыш стал замкнутым. Он охотно разговаривает на разные темы, но когда речь заходит о детском садике, сразу замолкает. Возможно, имеет место агрессия со стороны воспитателя. Для любого ребенка взрослый - авторитет, и он сам не может дать правильную оценку его действиям, даже мысли не допускает, что на взрослого можно пожаловаться.
Ребенок придумывает себе болезни, чтобы не посещать сад. Очевидно, что микроклимат в детском коллективе изменился. Он не может всегда быть постоянным и благоприятным. Все дети время от времени жалуются на горло или больную ножку, чтобы прогулять занятия. Но если период нежелания ребенка идти в сад затягивается, то это сигнал о наличии конкретной проблемы.
У малыша появилась нервозность, нарушен сон: стало трудно укладывать его вечером. Явный признак давления в коллективе, скорее всего, со стороны воспитателя. Например, ребенка заставляют есть манную кашу, которую он ненавидит. Или наказывают малыша за излишнюю активность - заставляют сидеть на стульчике, в то время как другие дети играют.
У ребенка вдруг обнаружилась аллергия, он стал часто простужаться. Психосоматические проявления свидетельствуют о наличии какой-то серьезной проблемы. Если в семье все в порядке, то проблему следует искать в детском саду. Например, воспитатель утром улыбается родителям, а к вечеру устает и начинает срываться на детях. Сознание малыша этого не замечает (взрослый всегда прав), а вот подсознание считывает мельчайшую агрессию и просит защиты.
Ребенок говорит, что воспитатель «злая» или что его товарищ по группе «дурак». Дети очень ранимы, склонны воспринимать все на свой счет и любят поворчать. Но не всегда стоит пропускать их слова мимо ушей. Иногда это сигнал о психологическом насилии, которое испытывает ваш ребенок со стороны взрослых или сверстников в саду. Например, кто-то из мальчишек может его постоянно задирать, пинать или отбирать игрушки.
Появился энурез во время дневного сна в саду или ночью дома. Вы можете с удивлением для себя обнаружить, например, такой факт, что воспитатель не разрешает детям вставать во время дневного сна, запрещает ходить в туалет.
Нет комментариев