Полезные свойства и отличия красного и белого лука
Лук — самый популярный овощ, применяемый в кулинарии и косметологии, он может быть нескольких цветов, в том числе красным или белым. В чём разница между красным и белым луком, а также их особенности применения и химический состав рассмотрим ниже.
Описание и характеристика красного и белого лука Белый сорт овоща является одной из разновидностей репчатого лука и не встречается в дикорастущем виде, его корневая система не укореняется глубоко в почву и представлена в виде продолговатых нитей. Длина перьев достигает 100 см в высоту, вес овоща — максимум 200 г, в зависимости от сорта.
Чаще всего овощ имеет шарообразную форму, реже попадаются продолговатые плоды. В отличие от обычного репчатого лука, у которого цвет кожуры золотисто-жёлтый, у белого чешуйки имеют белый, серый или кремовый оттенок. Вкус нежный, без излишней горечи и остроты, поэтому такую разновидность выращивают для салатов. Красный лук имеет сладковатый вкус без горечи. Кожура может быть красного или фиолетового оттенка, мякоть бело-розовая. Корневище нитевидное, глубоко укоренённое. Перья достигают 35 см, вес — до 250 г. Форма такой разновидности шарообразная, слегка сплющенная у корневища и верхушки. В чём отличие белого лука от красного? У красного и белого плода существуют отличия по: внешним признакам; воздействию на организм; срокам хранения. Знаете ли вы? Жители Древней Греции считали, что луковая культура священна, поэтому в дни празднеств старались преподнести в дар богам самый огромный плод. В первую очередь указанные виды овоща различаются по вкусу — белый слаще, чем красный. Цветовая гамма плодов также отличается — белые сорта имеют кремовый оттенок, а красные окрашены в фиолетово-розовые тона. Форма овощей также имеет видимые различия: белый имеет чёткие очертания шара, а фиолетовый плод может быть продолговатым, шарообразным или иметь сплюснутую по краям форму. Красный (фиолетовый) лук способен снизить уровень сахара в крови, поэтому показан при диабете. Употребление белых луковиц поможет снизить уровень холестерина
Белый лук имеет маленький срок хранения, который достигает максимум 3 месяцев с момента сбора. Овощ сильно подвержен гниению, поэтому такую разновидность употребляют в пищу в первую очередь. Фиолетовый лук имеет срок хранения до 6 месяцев. Химический состав Химический состав любого вида лука уникален благодаря большому содержанию витаминов, минералов и эфирных масел и является полезным для организма человека. Белого лука Калорийность продукта — 45 ккал на 100 г. Состоит из: белков — 1,5 г; углеводов — 11 г.
В овоще содержатся такие витамины и кислоты:
аскорбиновая кислота — 10 мг;
витамин Е — 0,2 мг;
тиамин — 0,5 мг;
рибофлавин — 0,02 мг;
пиридоксин — 0,1 мг;
пантотеновая кислота — 0,1 мг;
фолиевая кислота — 9 мг;
никотиновая кислота — 0,5 мг.
Минералы, содержащиеся в белом овоще:
фосфор — 175 мг;
сера — 65 мг;
фосфор — 58 мг;
кальций — 31 мг;
магний — 14 мг.
Красного лука В 100 г свежей продукции содержится 42 ккал, на которые приходится:
белков — 1,4 г;
углеводов — 9,1 г.
Витаминный состав фиолетового овоща:
аскорбиновая кислота — 10 мг;
тиамин — 0,05 мг;
пиридоксин — 0,1 мг;
рибофлавин — 0,1 мг;
витамин Е — 0,2 мг;
фолиевая кислота — 9 мг.
Минеральный состав:
хром — 42 мг;
цинк — 0,95 мг;
магний — 14 мг;
кальций — 31 мг;
железо — 0,8 мг; сера — 65 мг.
Полезные свойства и противопоказания Польза белого лука: благодаря высокому содержанию солей железа используется при анемии для повышения гемоглобина; способствует выработке инсулина; благодаря низкой калорийности используется в диетическим меню при похудении; нормализует работу пищеварительной системы; имеет антисептическое воздействие, поэтому применяется в лечении нарывов и ран; способствует снижению уровня холестерина; способствует ускорению роста волосяной луковицы при облысении; благодаря фитонцидам оказывает антибактериальное действие и справляется с вирусными заболеваниями. Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни и панкреатите из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Употребление овоща может привести к появлению неприятного запаха из ротовой полости. Важно! Из-за плохо сформированного ЖКТ лук в сыром виде не рекомендован к употреблению детям до 2 лет. Полезные свойства фиолетового лука: благодаря антисептическому свойству применяется при простудных заболеваниях; высокое содержание антиоксидантов позволяет использовать овощ для заживления гнойных ран; употребление в пищу позволяет обогатить организм витаминами группы В, которые участвуют в построении мышечных и нервных волокон; содержание витамина Е способствует улучшению структуры кожи и стимулирует рост волос; за счёт серных соединений снижает уровень интоксикации в организме; каротин оказывает антигистаминное воздействие, позволяющее снизить аллергическую реакцию у аллергиков, находящихся в стадии обострения; увеличивает кислотность желудка, способствуя лёгкому перевариванию пищи; имеет глистогонный эффект. Сок красного лука может негативно повлиять на слизистую желудка, что при неконтролируемом употреблении овоща приведёт к изжоге и диарее. Особенности применения Овощ обладает бактерицидным действием, что помогает организму человека справляться с вирусными инфекциями, а выделяемые в воздух фитонциды способствуют уничтожению грибков и дифтерийной палочки. Антиоксидантное воздействие позволяет применять белую и красную разновидности в составе омолаживающих масок для лица — бактерицидные свойства снимают воспаление при угревой сыпи и препятствуют появлению новых прыщей.
Продукт широко используется в кулинарном искусстве и входит в состав огромного количества первых и вторых блюд. В народной медицине Овощ незаменим для женского здоровья, он употребляется при нарушении менструального цикла. Необходимо принимать отвар из шелухи красных сортов лука, который готовится по следующему рецепту: Смесь гвоздики (30 г) и шелухи (90 г) залить 500 г воды. Кипятить на медленном огне в течение 10 минут. После остывания сцедить. Принимать утром и вечером по 100 г в течение 7 дней. Для мужчин овощ является природным афродизиаком: его ежедневное употребление в сыром виде по 50 г способствует лучшей эрекции. Сок белого вида (200 г), смешанный с 200 г мёда, используется для профилактики гипертрофии предстательной железы — его принимают внутрь курсом 30 дней утром и вечером — по 30 г. Важно! Не стоит применять луковые испарения в качестве ингаляций при астме, ведь резкий запах способен спровоцировать одышку. Чтобы справиться с глистами, необходимо сделать настой: Нашинковать 200 г фиолетового овоща. Залить 200 тёплой воды. Через 8 часов сцедить настой. Пить натощак в течение 5 дней.
Применение в народной медицине луковой кашицы: Втирание кашицы красного лука в количестве 50 г в корни волос один раз в неделю — стимулирует рост волос и препятствует появлению перхоти. Нанесение кашицы белого овоща на угревую сыпь и гнойные раны (слой 2 мм) поспособствует обеззараживанию и быстрой регенерации повреждённых участков. Маска из кашицы белого лука 30 г и мёда 30 г, нанесённая на 15 минут, поспособствует снятию воспаления при угревой сыпи и окажет омолаживающее воздействие. Луковую кашицу обоих видов прикладывают к вискам при мигренях. Местное нанесение измельчённого фиолеотового овоща на комариные укусы уменьшит воспаление и прекратит зуд. Для поддержания иммунитета и профилактики острых респираторных инфекций необходимо ежедневно употреблять по 50 г сырого лука утром и вечером в течение месяца. Советуем почитать о пользе и вреде жареного лука для организма человека. В кулинарии Белые и фиолетовые сорта лука являются универсальными в пищевой промышленности. Продукт применяется в консервации грибов и овощей, также используется при закваске капусты. Его употребление возможно в жареном, варёном и сыром виде. Овощ незаменим при приготовлении: супов; соусов; пирогов; гарниров; маринадов.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу разновидности белого и красного лука полезны для человеческого организма. Применение овоща в лечебных целях является простым и доступным способом избавления от многих болезней. Теги: Луковичные Красный лук Белый лук Овощи Была ли эта статья полезна? 66 раз уже помогла
#кулинарныерецепты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев