ОРАНЖЕВЫЕ СЛИВКИ.
Всем хочется как можно дольше сохранить свой урожай. Особенно хочется этого нам, жителям Сибири и других холодных регионов с коротким летом, когда в сентябре – октябре уже возможны заморозки, а в ноябре уже зима.
Например, в декабре, у нас в Алтайском крае температура минус 25-30 градусов, но, спустившись в подвал, я попадаю в царство томатов. Ничего сложного в длительном хранении овощей, и томатов в том числе, нет. Нужно только создать им идеальные условия и соблюдать правила отбора томатов.
ЧЕЛНОК.
В конце лета я снимала видео, где рассказывала, что томаты, снятые с кустов бурыми, храниться долго не будут, но при созревании почти не теряют своего вкуса.
Томаты, снятые в фазе молочной зрелости будут храниться дольше, чем бурые. Но дольше всех будут храниться плоды, снятые совсем зелеными, однако, такие томаты могут потерять во вкусе.
В зависимости от условий хранения изменяется срок созревания.
Если вам нужно, чтобы томаты созрели в короткий период – оставьте их в домашних условиях при температуре 20-25 градусов. В течении двух недель все плоды поспеют.
ЧЕРНЫЙ МАВР.
Но, если вы намерены растянуть срок хранения, поместите томаты в помещение с пониженной температурой и плоды там поспеют только через месяц – полтора. Оптимальная температура для длительного хранения 5-10 градусов – именно такие условия в наших подвалах, погребах, на утепленных лоджиях.
У меня в подвале 8 градусов – это идеальные условия, поэтому томаты и перцы, которые я разместила там еще в конце сентября, прекрасно себя чувствуют и понемногу созревают.
КАЗАНОВА.
Некоторые укладывают томаты в стружку, опилки или бумагу. Я ничего этого не делаю, потому что уже давно поняла – если томаты здоровые, без фитофторы, то они хранятся и без различных упаковок и простилок, разложенные в 1 ряд в лотки или ящики.
Томаты – такие же овощи, как морковь, капуста и свекла и они тоже могут храниться очень долго. Нужно только создать им нужные условия. По комментариям своих зрителей видно, что многие уже научились сохранять свои томаты до Нового года.
Советую всем начинающим на следующий год попробовать положить свои последние томаты на длительное хранение.
Это не так сложно, как кажется!
Главное условие для длительного хранения – томаты должны быть здоровыми. В случае заражения ФИТОФТОРОЙ плоды долго не пролежат, на их поверхности начнут появляться темные пятна, они очень быстро начнут портиться и будут непригодны для еды.
ПЕРЦЕВИДНЫЙ ЖЕЛТЫЙ.
Поэтому, собираясь сохранить томаты зимой, нужно еще летом позаботиться о том, чтобы растения были крепкими и здоровыми.
Для хранения нужно выбирать сорта с повышенным содержанием сухих веществ, с небольшим весом плодов. Все сорта томатов, фотографии которых я разместила в этой статье - идеально подходят для зимнего хранения.
Все засолочные сорта в прохладном темном помещении способны долежать до НОВОГО ГОДА!
Я надеюсь, что вам понравилась эта статья. Желаю вам удачи в огородных делах, богатых урожаем и новых открытий!
Напишите, может быть, у вас есть свой "СЕКРЕТНЫЙ" способ сохранить томаты долго?
#ХОЗЯЙКЕНАЗАМЕТКУ
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев