Готовим сами консервы из скумбрии — отличная зимняя закуска для праздников и будней
Рыбные консервы можно купить в каждом супермаркете, но любители кулинарии без труда приготовят эту закуску самостоятельно. За основу возьмем скумбрию – популярный вариант для трапезы.
Выбор скумбрии
Качественную рыбу лучше поискать на рынке или в специализированных магазинах. Важны следующие параметры:
отсутствие трещин, порезов и других повреждений;
ровная и гладкая чешуя;
плотная текстура без вмятин (нужно аккуратно надавить на тушку: если она окажется мягкой – рыба несвежая);
прозрачные глаза и чистые жабры;
Подготовка к консервации
Очищение и разделывание скумбрии – следующий шаг перед приготовлением закуски:
Избавляемся от головы, хвоста, жабр и плавников.
Очищаем основную часть от потрошков.
Режем на маленькие части и замачиваем в лимонном соке (чтобы убрать запах).
Рецепт с томатами
Кусочки рыбы поместить в кастрюлю и отваривать примерно 15 минут с добавлением соли и двух чайных ложек уксуса.
Две моркови, одну луковицу и два томата нарезаем дольками, делаем обжарку.
Добавляем стакан томатного сока, любые специи и столовую ложку сахара, все смешиваем.
Овощи тушим 20 минут.
Выкладываем скумбрию и томим еще 15 минут.
Добавляем еще столовую ложку уксуса и перекладываем все в банки.
Плотно закрываем и убираем в темное и прохладное место.
Пикантные консервы
Кусочки скумбрии поместить в глубокий сотейник.
Посолить, поперчить, добавить кориандр или любую другую приправу и сахар.
Развести подсолнечное масло без запаха с водой в пропорциях 3:1.
Залить полученной жидкостью рыбу.
Добавить тимьян, розмарин и немного чили-перца, варить все 10 минут без крышки.
Убавить огонь на 2-3 деления и накрыть кастрюлю.
Оставить вариться еще на 2 часа.
Отключить плиту и подержать скумбрию в кастрюле еще 5-7 часов.
Консервы разложить в посуду для хранения и убрать в холодильник.
Вариант для мультиварки
В чашу выложить рыбу, посыпать перцем и солью и небольшим количеством сахара.
Все перемешать и оставить на 5 минут.
Добавить лавровый лист, горчицу и влить 300 г крепкого черного чая без ароматизаторов.
Влить подсолнечное масло (200 мл) и 15 мл уксуса.
В режиме “Тушение” готовить рыбу, проверяя наличие жидкости (она не должна испаряться).
После оставить рыбу в мультиварке еще на один час.
Вытащить блюдо из чаши и закатать в банки.
Хранить скумбрию нужно при температуре 5-7 градусов.
Консервированная скумбрия является основой для супа, множества салатов, рыбных блюд, бутербродов и других закусок. Ее можно есть и как самостоятельное блюдо – с гарниром из овощей, картофеля или ломтика ржаного хлеба.
#КУЛИНАРНЫЕРЕЦЕПТЫ
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев