Чем опасен перебор в весе
Здоровая прибавка веса, необходимая для питания развивающегося плода, составляет 9-17 кг за беременность (подробнее о нормах прибавки веса – ниже). Перебор опасен (как и недобор). Может спровоцировать преждевременные роды, варикоз, гестационный диабет, гормональный сбой, проблемы с грудным вскармливанием. А у малыша – неправильное развитие нервной трубки.
И что же - срочно садиться на диету? Нет. Если женщина недоедает или урезает свой рацион (до нескольких безобидных, по ее мнению, продуктов), в ее организме возникает дефицит полезных веществ.
Небезопасен и быстрый набор веса во время беременности. Одно из самых распространенных осложнений, возникающих на этом фоне - метаболический синдром. Его суть в том, что поджелудочная железа теряет способность контролировать уровень сахара - резистентность к инсулину. Синдром также ассоциирован с нарушением липидного обмена, повышением артериального давления, тревожностью. Этим букетом мама может «наградить» и своего малыша. Эффект передачи метаболического синдрома – есть в медицине такой термин.
Что должно быть в рационе
Минимум пять порций овощей и фруктов, 3-4 порции цельнозерновых продуктов (крупы, хлеб, паста), 2-3 порции богатых белком продуктов (фасоль, бобовые, рыба, яйца, мясо), 2-3 порции молочных продуктов. Это раскладка на один день. Размер одной порции не такой большой, как можно представить – 1 яблоко или кусочек мяса с половину кулака. (Как легко, с помощью ладошек, измерять порции разных продуктов читайте здесь.
С чего начать
- Оцените свой привычный рацион. Запишите все, что ели в течение дня. Посмотрите, сколько порций какого вида продуктов получилось. Да-да, не забудьте про сметанку в супе и в вареничках. Молочные продукты обычно недоучитывают. Так свой рацион оценить намного проще, чем считая калории, - советует Мария Кардакова. – Потом начинайте вводить новые привычки питания. Постепенно, по одной-две. Например, сладости заменяйте фруктами, в каждый основной прием пищи добавляйте овощи, ешьте медленно и так далее. Не сокращайте количество продуктов в меню, а наоборот – питайтесь максимально разнообразно. И не заменяйте продукты БАДами.
От каких продуктов отказаться
Само собой, от неполезных фаст-фуда, копченого, соленого, сладкого, жирного. А еще у женщин в этот период снижается сопротивляемость к болезням пищевого происхождения (сальмонеллез и пр.), что добавляет таких ограничений в еде:
ешьте не более 2 порций красной рыбы в неделю;
осторожнее с фермерскими и непастеризованными продуктами;
откажитесь от сыров с плесенью;
мясо подвергайте длительной термической обработке. Никаких стейков с кровью;
яйца - только сваренные вкрутую (10 минут) и не больше 3-4 штук в неделю;
проростки злаковых и бобовых тоже не сейчас;
исключите холодец, паштеты из печени (печень - фильтр в организме животного);
воздержитесь от алкоголя, особенно в первом триместре.
Сколько пить жидкости
Стандартных норм нет в принципе, однако беременным стоит пить больше воды, особенно на поздних сроках. Главный критерий – жажда. Пейте столько, сколько требует организм. Если цвет мочи темнее, чем бледно-соломенный, пейте немного больше воды.
Кофе - не более 2 чашек в день. Травяные чаи - умеренно (около четырех чашек в день). Соки и другие сладкие напитки - нечасто
Как быть с дефицитом кальция...
Считается, что ребенок «забирает» у мамы много кальция, поэтому после беременности бывают проблемы с зубами, волосами… Нормы таковы: в сутки беременным нужно получать 1500-2000 мг кальция. Нужную «дозу» дадут, например, съеденные в течение дня 30 г сыра, 100 г творога, 150 г йогурта и 200 мл молока. Минздрав России не рекомендует дополнительно назначать беременным препараты кальция.
Обратите внимание. Беременным с анемией не рекомендуется смешивать продукты, богатые кальцием, с продуктами, богатыми железом. А беременным с камнями в почках совмещать богатые кальцием продукты с источниками оксалата (шпинат, кофе, чай).
...и Омега-3
Необходимое количество Омега-3-ненасыщенных жирных кислот обеспечат 300 г лосося в неделю (можно разбить на порции). Другие источники: кальмары, масла, семечки (лен, чиа), грецкие орехи, яйца, соя, шпинат, кейл (разновидность капусты), базилик. Омега-3 из продуктов ценнее, чем из добавок, говорят ученые.
Какая польза от Омега-3? Снижает риск преждевременных родов (до 37 недель) на 11%; преждевременных ранних родов (до 34 недель) на 42%; риск рождения детей с низкой массой тела (менее 2500 граммов) на 10%. Это данные недавнего научного исследования. А еще снижает риски малыша заболеть астмой или стать аллергиком в будущем.
Норма прибавки веса за беременность
Чтобы проверить, все ли у вас в порядке с весом, нужно знать индекс массы тела (ИМТ). Вычислить его можно на калькуляторе. Или рассчитать самостоятельно по формуле: вес до беременности разделите на рост в квадрате. Пример: ИМТ человека весом 60 кг и ростом 1,7 м составит 20,7 (60 / 1,70 × 1,70).
При одноплодной беременности
ИМТ меньше 18,5 (недостаточный вес): прибавка веса должна быть от 12,5 до 18 кг за всю беременность. Во втором и третьем триместрах – 453-588 г в неделю.
ИМТ - от 18,5 до 24,9 (нормальный вес): прибавка за всю беременность - от 11,5 до 16 кг. Во втором и третьем триместрах – 362-453 г в неделю.
ИМТ - от 25 до 29,9 (избыточный вес): прибавка за всю беременность - от 7 до 11,5 кг. Во втором и третьем триместрах – 226-317 г в неделю.
ИМТ больше 30 (ожирение): прибавка за всю беременность - от 5 до 9 кг. Во втором и третьем триместрах – 181-272 г в неделю.
Если ждете двойню
ИМТ меньше 18,5: нет рекомендаций по прибавке веса из-за недостаточных данных.
ИМТ - от 18,5 до 24,9 (нормальный вес): прибавка за всю беременность - от 16,8 до 24,5 кг.
ИМТ - от 25 до 29,9 (избыточный вес): прибавка за всю беременность - от 14,1 до 22,7 кг.
ИМТ больше 30 (ожирение): прибавка за всю беременность - от 11,4 до 19,1 кг.
Важно! Беременным женщинам с ИМТ больше 30 рекомендована специальная диета для снижения веса. Ее назначает врач.
Плюсы диеты для беременных для снижения веса
Сбалансированный рацион обеспечивает все необходимые элементы для здорового внутриутробного роста и развития малыша. Дает маме энергию, необходимую для правильного набора веса. Помогает предотвратить частые проблемы беременных: изжогу, тошноту, запоры, отеки.
Минусы диеты для беременных для снижения веса
Если до беременности женщина питалась неправильно, перейти на новый рацион может быть непросто. Но все по плечу, если есть цель. А у будущих мам мотивация очень мощная – родить здорового малыша и свое здоровье сохранить.
Меню на неделю
Пример меню на неделю от Марии Кардаковой. Подойдет не только беременным и кормящим, но и для семейного питания. К слову, когда ваш малыш подрастет, сможет помогать готовить: закладывать в блендер овощи и фрукты для смузи, намазывать тосты, смешивать мюсли с йогуртом, месить тесто и печь печенье и т. д.
Нет комментариев