Предельная температура этого ЦП составляет 72,4 °C. Это среднее значение для десктопных «камней» A-серии AMD.
Оптимальным значением температуры как мобильных, так и десктопных процессоров, условно считают показатель на 35-50% ниже максимума при обычной нагрузке. Допустимыми считаются и кратковременные пиковые подъемы до значений на 10-15% ниже предела.
Чем для компьютера вреден перегрев
Некоторых пользователей очень пугает даже небольшое повышение температуры процессора, мол, он от этого может сгореть. На самом деле нет. Современные ЦП имеют весьма надежную систему термозащиты и просто так не горят. При достижении температуры, близкой к предельной, они уменьшают тактовую частоту, что дает им возможность немного остыть. Компьютер в это время резко замедляет работу или полностью зависает. А если нагрев продолжается и достигает максимума, он выключается.
Температура процессора — индикатор состояния всей системы. Ее постоянные высокие значения обычно указывают на перегрев и остальных устройств, что бывает, например, из-за загрязнения системы охлаждения пылью. Чрезмерно высокая температура окружающей среды более всего вредна не для процессора, а для механики жесткого диска. Но особенно опасны для него резкие отключения питания при срабатывании термозащиты ЦП. Дело в том, что головки чтения и записи, которые во время работы диска летают над поверхностью пластин, могут не успеть переместиться в зону парковки, упасть на магнитный слой и физически уничтожить часть информации на нем.
Также неблагоприятно сказывается высокая температура внутри корпуса ПК на состоянии блока питания и видеокарты. Оба этих устройства выделяют в процессе работы очень много тепла, а постоянное нахождение в условиях сауны способствует их износу и выходу из строя намного раньше ожидаемого срока.
Средства мониторинга температуры процессора
Программ с функциями мониторинга температуры ЦП в природе немало. У наших соотечественников наиболее популярны следующие:
HWiNFO 32/64 — бесплатное Windows-приложение, отображающее значительный объем информации обо всех устройствах компьютера, включая показатели температурных датчиков.
Aida64 — платная утилита с 30-дневным пробным периодом, которая помимо информационных функций имеет диагностические.
Core Temp — простенькая программка, которая показывает детальную информацию о процессоре и ведет постоянный контроль его температур.
Real Temp — выдает практически те же данные, что и Core Temp, плюс имеет функцию звукового оповещения при достижении заданного температурного порога.
А CPU-Z, к сожалению, температуру процессора не показывает.
На примере ниже — часть сводной таблицы системного мониторинга, полученной утилитой HWiNFO.
Нет комментариев