Беременность и роды – это прекрасно, но и у них есть обратная сторона. Недержание мочи может быть ее частью.
ПОЧЕМУ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ВОЗНИКАЕТ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ?
В ходе беременности растет как частота мочеиспускания, так и его суточный объем. В I и II триместре возрастает однократный объем мочеиспускания, на последнем триместре это количество снижается, но потребность в посещении туалета гораздо выше. Постепенно сокращается объем мочевого пузыря, сжимаемого маткой, и растет объем мочи, остающейся в мочеточниках. Кроме того, у многих женщин к концу беременности возникает потребность мочеиспускания ночью.
Недержание мочи при беременности – это преимущественно так называемое недержание мочи при напряжении, и возникает оно в III триместре, когда матка достигает максимального размера. Чаще всего вытекает лишь несколько капель, которые можно даже не заметить при частой смене гигиенических прокладок, но проблема может оказаться более масштабной.
Значительные гормональные изменения которые происходят в организме женщины в ходе беременности и родов, подвергают организм серьезной нагрузке. Растущий ребенок растягивает стенки матки, которая постепенно начинает заполнять все возможное пространство в животе. Остальные органы должны уступить место ребенку, а потому раздвигаются и, сжатые внутри брюшной полости, работают в усложненных условиях. Ребенок со временем становится все подвижнее и толкается, иногда попадая в мочевой пузырь. Случается, что толчки настолько сильны, что ослабленные постоянным давлением мышцы сфинктера расслабляются, и происходит вытекание мочи. Кроме того, под давлением матки для мочевого пузыря остается мало места, и даже при небольшом его заполнении беременная ощущает позыв на мочеиспускание.
Беременность – это также период, когда в связи с изменениями слизистой оболочки мочеполовых путей женщина гораздо более восприимчива как к инфекциям половых органов, так и к инфекциям мочевой системы. Такие инфекции могут вызывать дискомфорт при мочеиспускании и учащение эпизодов недержания мочи.
несмотря на недержание мочи, не ограничивайте объем выпиваемой жидкости;
идите в туалет, как только почувствуете нужду: через секунду может быть уже поздно;
если при неожиданном позыве Вы пускаете мочу, посещайте туалет через каждые 30–40 минут, даже без нужды;
особое внимание уделяйте интимной гигиене: носите легкое белье из натуральных материалов, используйте жидкости для интимной гигиены и специальные урологические прокладки для защиты при недержании мочи;
избегайте употребление мочегонных продуктов и напитков;
не допускайте запоров;
не сдерживайтесь: это может привести к эпизодам недержания мочи, если ребенок будет толкать в мочевой пузырь;
в конце срока обращайте внимание, не является ли то, что Вы принимаете за недержание мочи, просачиванием околоплодных вод, начните тренировать мышцы тазового дна.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ РОДОВ?
После родов женский организм в течение нескольких недель возвращается в нормальное состояние. Гормональные колебания, а также ослабление или повреждение тазовых мышц могут по-прежнему приводить к недержанию мочи, которое все же должно постепенно ослабевать, и через некоторое время полностью исчезнуть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев