Это окно как раз и пригодится для всех дальнейших манипуляций. Настройка оптимального размера файла подкачки Как видно из скриншота выше – все параметры подкачки сильно изменены. По поводу конкретного размера индивидуально – тут уж никто точного совета не даст, ибо мнений много. Если поступать, как в случае с более старыми операционными системами, то раньше многие советовали выставлять исходное значение в полтора объема оперативной памяти, а максимальное — в два раза больше. Бытует мнение, что размеры должны быть напротив, одинаковыми, во избежание лишней фрагментации. Если речь идет об обычных HDD дисках, то это вполне даже разумно. Ну а что по этому поводу говорят эксперты из Microsoft? Сами разработчики советуют брать исходный размер, равный максимальной нагрузке на оперативную память, а максимальный – вдвое больше. Пиковую нагрузку на ОЗУ, как не трудно догадаться, можно посмотреть в Диспетчере задач, на вкладке «Производительность», когда запущенно все, что только может пригодиться. Но правильней будет собрать статистику утилизации ОЗУ за какой-то продолжительный период, например день или неделю, в программе perfmon. Собираем данные, смотрим значения счетчиков и определяемся с выбором.
Перемещение файла подкачки на другой диск Можно заметить, что и место хранения подкачки на скриншоте иное, нежели по умолчанию. Дело в том, что иногда действительно необходимо это делать. Например, сейчас очень популярно ставить Windows 10 на отдельный предназначенный для нее твердотельный накопитель, а жесткий диск использовать не более как хранилище файлов. Это во многие разы может поднять планку быстродействия и отзывчивости системы, но SSD диск имеет свои нюансы в эксплуатации. Поскольку циклы записи на нем ограничены, то многие параметры стоит перенастроить, чтобы максимально продлить и так уже недолгую жизнь накопителя. Об этом уже была отдельная тема на
SysAdminTips.ru. Если опустить подробности, то файл подкачки дополнительно изнашивает накопитель, постоянно совершая циклы перезаписи. Для таких случаев и переносят swap на другой диск. Отключение файла подкачки Достаточно сомнительная затея. Некоторые старые программы попросту не запустятся без этого файла, современные игры, впрочем, давно уже преодолели планку в 8 Гб для нормальной работы, но вот не каждый имеет в наличии столько ОЗУ, даже сейчас, не смотря на повсеместное расширение ее объемов. Пункт «Без файла подкачки» не сулит каких-либо преимуществ и возможностей. Зато большое количество открытых вкладок в браузере, музыка в фоне и прочее без своп файла могут привести к появлению вот такого окна:
Нет комментариев