Убавление петель можно производить с краёв изделия или же внутри вязаного полотна. Убавлять петли можно как по одной, так и по несколько штук подряд. Типы убавлений могут быть разными в зависимости от их предназначения, способы разные для разных узоров и целей. Например, для убавления петель для кармана или отверстий для застёжек, петли нужно просто закрыть в один приём, как закрываются обычно петли последнего ряда.
Мы писали отдельно подробно о том, как закрыть петли спицами.
Также убавление петель может быть постепенным (например, для плечевого скоса или реглана, горловины или проймы). В таком случае петли убавляются в несколько приёмов, например, в каждом ряду убавляется определённое число петель по схеме.
Самый простой способ убавить одну петлю — это провязать вместе две петли лицевой или изнаночной петлями. Практически то же самое нужно сделать, если необходимо убавить сразу две петли — нужно провязать вместе сразу три петли лицевой или изнаночной петлями.
Про виды лицевых и изнаночных мы уже подробно писали. В том материале подробно расписано как вязать классические и бабушкины лицевые и изнаночные петли, в чём отличия между провязыванием лицевых за верхние и нижние дольки, а также расписано как вязать изнаночные петли двумя способами.
Убавление петель по краю изделия
Три способа ниже используются при вязании различных трикотажных изделий для убавления петель по краям через необходимое количество рядов. Эти способы постепенного убавления петель в несколько приёмов могут использоваться для оформления горловины, линии проймы, образования скоса плеча.
Как вязать треугольник спицами
Первый способ убавления петель по краям или как вязать треугольник. Для этого нужно провязывать по две петли вместе в начале (две петли вместе лицевой за нижние дольки) и в конце (по две петли вместе изнаночной) каждого лицевого ряда. Более длинные, чем обычно, кромочные в начале ряда избавят треугольник от излишней стянутости. В конце треугольника последние три петли следует провязать вместе лицевой или изнаночной, убавляя в ряду две петли (по одной с каждого края изделия).
Второй способ убавления петель по краям или как получить форму треугольника по-другому. Для этого нужно провязывать по две петли вместе изнаночной в конце каждого ряда или же по две петли вместе лицевой в начале ряда. В итоге получается, что в каждом ряду по факту будет убавляться всего одна петля.
Третий способ. Чтобы усилить линию скоса, нужно убавлять петли в каждом ряду. На лицевой стороне следует в начале и в конце ряда вязать по две петли вместе лицевой за нижние дольки. В изнаночных рядах следует провязывать в начале и в конце ряда две петли вместе изнаночной.
Для создания треугольной формы изделия в виде косынки, нужно убавлять в каждом ряду по две петли.
Две петли вместе лицевой с наклоном вправо и влево
Для образования рельефных, ажурных и других узоров, при фигурном убавлении петель в некоторых деталях вязаных изделий, следует убавлять петли способами ниже — лицевые вязать вместе за верхние дольки, а изнаночные петли нужно вязать вторым способом.
Вместе лицевые с наклоном вправо
Две лицевые вместе с наклоном вправо или провязывание двух петель вместе за верхние дольки. Для выполнения убавления этим способом следует ввести рабочую спицу (она у нас правая) в две петли со стороны второй дальней петли и провязать их вместе лицевой. На фото ниже показано наглядно с какой именно стороны следует вводить в петли рабочую спицу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев