Как проверить флешку, нет ли на ней повреждённых ячеек памяти? Как и жёсткие диски на исходе срока эксплуатации подвержены появлению бэд-блоков, т.е. повреждённых секторов хранения данных, у флешек также при их активном и длительном использовании могут образоваться бэд-блоки – изношенные, а, соответственно, повреждённые ячейки памяти, с которых невозможно считать или в которые невозможно записать данные.
Если при чтении или записи данных время от времени мы сталкиваемся с проблемами, а, возможно, пока ещё никаких проблем нет, но флешка у нас бородатая, в активной эксплуатации находится довольно длительное время, можно проверить её на предмет пригодности ячеек памяти. Рассмотрим ниже, как это сделать с помощью программы HDSentinel. И также поговорим о том, как в случае выявления непригодных ячеек обрезать носитель и далее использовать его для отдельных нужд.
Как протестировать флешку на предмет наличия непригодных ячеек
У флешек нет системы самодиагностики S.M.A.R.T., как у жёстких дисков, чтобы мы могли получить комплексную картину состояния устройства. Но также, как и в отношении жёсткого диска, мы можем провести флешке тест поверхности с целью проверки отклика ячеек, читаемости и записываемости данных. И по итогу теста увидеть картину исправных и неисправных, если таковые будут, ячеек памяти.
Для теста нам потребуется Windows-компьютер и HDSentinel, она же Hard Disk Sentinel – функциональная программа для диагностики жёстких дисков, карт памяти и флешек. Возможности этой программы колоссальные: она отображает характеристики S.M.A.R.T., показывает температуру, измеряет различные параметры быстродействия носителей информации, позволяет управлять отдельными настройками дисков. Ну а главное – она проводит тесты поверхности дисков с переназначением бэд-блоков резервными секторами HDD. Причём реализовано всё это в понятном для обывателя формате с описанием и пояснением предлагаемых операций. Диски, карты памяти, флешки – всё это не вечно, всё это рано или поздно будет выходить из строя, а ценность носителей информации во многих случаях в разы существенней, чем иных компьютерных комплектующих. Так что иметь HDSentinel в коллекции своего софта не будет лишним.
Программа есть в бесплатной версии, но таковая сильно урезана в функционале, и она нам не подходит, там нет возможности проводить тесты поверхности носителей информации. Мы будем использовать платную версию HDSentinel.
Скачать программу и приобрести лицензию можно на официальном сайте разработчиков
Запускаем HDSentinel. Выставляем в программе русскоязычную локализацию: в меню «Configuration» выбираем «Preferences».
Нет комментариев